0°C
Салехард

Новости

Вакцинацию от коронавируса внесли в национальный календарь прививок

В 2022 году вступит в силу обновленный национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Приказ министра здравоохранения Михаила Мурашко 20 декабря разместили на официальном портале правовой информации: впервые в нацкалендарь прививок вошла вакцинация от коронавирусной инфекции.


Категории граждан, подлежащих массовой иммунизации против COVID-19, разделили на три приоритетные группы. Так, в первую отнесли пожилых граждан 60+, лиц с хроническими заболеваниями и проживающих в соцучреждениях. Также к первому уровню вошли специалисты медицинских, социальных и образовательных организаций, МФЦ.

К приоритету второй группы внесли сотрудников правоохранительных органов, специалистов в сфере транспорта и энергетики, сотрудников в пунктах пропуска на границе, волонтеров, военных, работников сферы услуг и вахтовиков.

В третьем уровне приоритета оказались подростки 12-17 лет. Согласно указаниям Минздрава, их вакцинация проводится только с согласия родителей или законного представителя. Здесь же – госслужащие и муниципальные работники, студенты старше 18 и призывники.

В нацкалендаре-2022 есть положение и о том, что можно прививать разными вакцинами в один день. При этом препараты нужно вводить разными шприцами в разные участки тела. Исключение составляет вакцина от туберкулеза – ее нельзя прививать в один день с другими.

Всего в национальном календаре 24 прививки, в том числе от кори, гепатита В, дифтерии, пневмококка, полиомиелита и другие.

Добавим, что законопроект о включении вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок находится на рассмотрении Госдумы. В документе нет нормы об обязательности прививки от коронавируса. Ранее депутаты разъясняли, что проект закона при его принятии позволит закупать вакцину за счет средств федерального бюджета.


0

0

0

0

0

0



Темы