0°C
Салехард

Новости

Восемь дней профильной смены «Перспектива» пролетели как один

Сборы для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, были новым опытом в работе Регионального центра патриотического воспитания. Около пятидесяти ямальских подростков приехали в Ноябрьск, чтобы найти друзей, открыть незнакомые прежде перспективы, просто весело и разнообразно провести время.


– У нас были опасения, что ребята будут недостаточно активны, необщительны, что их не заинтересует наша программа, – рассказывает начальник отдела допризывной подготовки РЦПВ, а в рамках смены руководитель профильного блока Елена Никитина. – К счастью, все было наоборот. Они с удовольствием посещали мастер-классы и образовательные модули, участвовали в тренингах, даже на зарядку бежали без напоминаний, не говоря уже о развлекательных мероприятиях. Мы танцевали, играли, знакомились с городом, посещали самые интересные и популярные среди молодежи места отдыха. Иногда кого-то и поругать приходилось, но никто не обижался.

– На этой неделе я занимался в кружке робототехники, научился программировать роботов, – говорит ноябрянин Иван Пасарарь. – Было много всего интересного, но больше всего мне запомнились прыжки с парашютной вышки.

– На моей поездке настояла мама, сам бы я не согласился, потому что не люблю шумные многолюдные мероприятия, и интересы у меня другие, и своим временем предпочитаю распоряжаться сам, – не скрывает раздражения Максим Галанин из Губкинского. – Хотя, местами было неплохо: парашюты, батутный центр, Панда-парк. Для занятий я выбрал робототехнику – мне нравится мехатроника. Здесь впервые попробовал собирать машины, управляемые с телефона. В-общем, были и хорошие моменты, и неприятные. В целом, впечатления остались средние.

– Мне запомнился мастер-класс по карвингу, – делится Евгений из Муравленко. – Нас учили при помощи специальных инструментов вырезать из овощей и фруктов красивые фигуры. Я теперь умею делать лебедя из яблока и резные листья из огурца – успел освоить некоторые хитрости. Мне понравилось. Кстати, за это хорошо платят… А еще я собрал из конструктора управляемого робота, первый раз в жизни прыгал с парашютом, и в батутном центре мне летать понравилось, и в Панда-парке по канатам лазить. Я с удовольствием бы опять сюда приехал.

Перспектива.jpg
Перспектива.jpg

Панда-парк - одно из самых ярких воспоминаний, которые останутся у участников смены. 

В течение недели мне удалось побывать в гостях у ребят несколько раз. Хочу поделиться своими наблюдениями. В первый день участники держались небольшими группами: желтые, красные, синие, фиолетовые и оранжевые батники подсказывали из какого города приехали гости. Они и по территории центра перемещались цветовыми пятнами. К моменту закрытия смены это уже был пестрый беспорядочный орнамент. Я с трудом узнавала лица – так сильно они изменились. Взгляды, улыбки – все стало другое.

– Давайте я вас сфотографирую – предложил мне бойкий мальчуган, и потянул к баннеру с надписью «Перспектива». – Смотрите, хорошо получилось, да? – показывал он сделанные снимки.

Так мы познакомились с начинающим коллегой из Нового Уренгоя Алексеем Паята. Как оказалось, в профильной смене он выбрал работу в пресс-центре.

– Я не хотел сюда ехать, а зря, – признался в разговоре парнишка. – Мне запомнился каждый день в Ноябрьске. Обычно меня считают человеком настроения, а здесь я научился ладить с людьми,приобрел много новых друзей. Было весело и полезного много было. Вообще-то, лет с семи я подумываю о том, чтобы связать свое будущее с медициной, но теперь мне и журналистика интересна, и многое другое…

Первый опыт «Перспективы» оказался удачным и очень нужным. Сотрудники центра заверили, что продолжат начатое.

Фото: Региональный центр патриотического воспитания

Давайте вспомним самый первый день смены "Перспектива"


0

0

0

0

0

0



Темы