0°C
Салехард

Новости

«Восторг! Не каждому удастся побывать у «Ворот Арктики». Участники проекта Российского общества «Знание» рассказали об экскурсии на ледокол

Ледокол «Андрей Вилькицкий» принял на своем борту активную и талантливую молодежь из разных регионов России 23 июня в преддверии Дня молодежи. В рамках проекта «Знание» губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел для гостей лекцию: познакомил их с историей региона, его достижениями и планами на будущее.


– Какое-то уникальное событие в моей жизни произошло! Не каждому человеку доведется там побывать. Восторг! Терминал «Ворота Арктики» мы в универе изучаем, но когда выходишь на палубу и видишь его перед глазами – мурашки охватывают, – рассказывает Елизавета Зинькевич из Москвы.

Девушка учится по специальности «Физические процессы горного и нефтегазового производства» в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина в Москве. «Путевку» в Арктику она и еще два студента факультета получили благодаря активному участию в научно-исследовательской деятельности и общественной жизни университета.

Фото из личного архива Елизаветы Зинькевич
Фото из личного архива Елизаветы Зинькевич

– На вертолете летела впервые. Жутко боюсь полетов. Но такая хорошая компания собралась – ребята местные сразу поддержали: «Не бойся, не раз летали». А когда выяснилось, что на Ямале вертолет как маршрутка!.. Сколько удивительного! Вернулась домой с гостинцами – чипсами из оленины. Близкие еще долго восхищались, слушая истории, пересматривали фото и видео, – вспоминает девушка.

Елизавета отмечает, что ее впечатлила лекция Дмитрия Артюхова. Она отметила, что губернатор Ямала – очень позитивный открытый человек, видно, что он заряжен на работу. Молодежи в регионе уделяется большое внимание, а это очень важно для развития страны.

– Всегда казалось, что на Севере должны жить суровые люди – в Москве-то все хмурые по утрам. Но все оказалось иначе – ямальцы очень улыбчивые и всегда готовы помочь. Мне настолько они понравились, что я, когда приехала домой, заявила маме: «Все, хочу работать на Ямале, с этими людьми». Серьезно задумалась о том, чтобы на практику съездить, – говорит участница.

Капитан пригласил на мостик

На ледоколе также довелось побывать трем лучшим студентам нефтегазового факультета Санкт-Петербургского горного университета. В их числе выпускник специалитета по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» Роман Зайкин.

– Кроме губернатора перед нами выступили представители «Газпром», рассказывали как нефть добывается, о новых технологиях. Мне, как человеку из горного университета, было очень интересно послушать. Хотелось узнать еще больше прикладных вещей. Говорили, что будут приглашать молодых специалистов, как на практику так и на работу – это здорово, – отметил Роман.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

На вертолете молодому человеку летать доводилось – во время производственной практики в ХМАО добирались на месторождение и обратно, а вот на ледоколе Роман побывал впервые.

– Я все ловил себя на мысли: «Как человек мог такое построить?». Удивили элементы корабля, насколько они технологичны, продуманы. Для экипажа там есть все: начиная от столовой первого класса, заканчивая тренажерным залом и сауной. Нас привели на капитанский мостик, капитан судна рассказывал, как все это работает, для чего предназначено – я, конечно, в восторге. Домой вернулся – все завидуют, смотрели фотки, видео, говорят, мне очень повезло. Это так, – рассказал студент.

На вертолете комфортнее, чем в автобусе

Самой юной участницей поездки оказалась финалистка второго сезона всероссийского конкурса «Большая перемена» из Нефтеюганска Виктория Кузнецова. Школьница только окончила седьмой класс.

Фото из личного архива Виктории Кузнецовой
Фото из личного архива Виктории Кузнецовой

– Запомнились рассказы про освоение Ямала, как здесь развивалась добыча. С большим теплом губернатор говорил о молодежи. Близкие и одноклассники многие, конечно, в шоке оттого, что я туда попала. Спрашивали, как я там оказалась, что видела. Добирались долго – через Тюмень, на вертолете была в первый раз. Летишь ниже, поэтому виды открываются невероятные. Пугали, что будет укачивать, но мне показалось, что на вертолете путешествовать даже комфортнее, чем на машине, – рассказала Виктория.

«Теперь мечтаю оказаться здесь зимой»

К участникам также присоединилась тревел-блогер из Крыма Валерия Подковырова. Девушка выиграла путевку на ледокол после участия в конкурсе форума «УТРО» и туристического портала VisitYamal. Путешественница уже бывала в Арктике, но на Ямал прилетела впервые. Из иллюминатора вертолета довелось увидеть не только удивительную природу, но также стойбище кочевников – чумы, возле некоторых паслись олени.

– На такой ледокол попадают единицы – это не судно, которое стоит где-то в порту. Нельзя просто так взять и подняться на борт – это работающее судно. Нас встретил капитан, показали как все устроено – все современное, все компьютеризированное. Удивила информация о команде. Она небольшая – 23 члена экипажа работают вахтовым методом: три месяца дома, три – в Арктике. Провели экскурсию по каютам, там довольно комфортные условия для жизни экипажа – опыт просто невероятный, – рассказала Валерия.

Фото из личного архива Валерии Подковыровой
Фото из личного архива Валерии Подковыровой

Девушка отметила, что в рамках поездки участникам также довелось посмотреть достопримечательности Салехарда, пересечь полярный круг. Но большее впечатление оставил полярный день.

– Очень круто было застать полярный день – солнце ночью, в номере хоть и были шторы – все равно не понимала, как спать. Теперь мечтаю попасть на ледокол зимой, когда вокруг льды. Экипаж рассказал, что буквально за день до того, как мы прилетели, была плохая погода, и ветер унес весь лед в Карское море.

Отметим, что благодаря российскому обществу «Знание» и ПАО «Газпром нефть» на ледоколе «Андрей Вилькицкий» побывали 24 участника с Ямала, Москвы, Санкт-Петербурга, ХМАО и Крыма.

Терминал «Ворота Арктики», ледокол и весь комплекс нефтедобычи Новопортовского месторождения – одни из самых технологичных в мире. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отметил, что округ планирует организовать такие встречи и на других наших промышленных объектах – в Бованенково, на Сабетте. Он убежден, что они также будут востребованы у талантливой молодежи со всей страны.


0

0

0

0

0

0



Темы