0°C
Салехард

Новости

Ямал получил первую партию вакцины «КовиВак»

На Ямал поступила первая партия вакцины против коронавируса «КовиВак». Всего доставили 1 560 доз для вакцинации 780 человек.


Это третий российский препарат для массовой иммунизации населения. Отличие – в оптимальном температурном режиме транспортировки от двух до восьми градусов. Это позволит доставлять препарат в труднодоступные населенные пункты округа, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Кроме того, полный цикл вакцинации у «КовиВак» составляет 14 дней, у других двух первых препаратов «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» интервал между первым и вторым компонентом – 21 день.

На сегодня в Арктическом регионе полностью завершили иммунизацию против коронавируса около 66 000 человек, первым компонентом привились около 83 000 ямальцев. Всего в округе массовой иммунизацией планируется охватить 240 000 человек. 

Ямал входит в пятерку регионов по темпам вакцинации. В регионе создали все условия для того, чтобы любой желающий мог без ограничений привиться. Между тем по России темпы вакцинации остаются низкими. По данным Минздрава, на сегодня первый компонент вакцины получили всего 11% россиян, завершили иммунизацию 8%. Между тем президиум РАН обратился с просьбой о необходимости скорейшей вакцинации.

– Этого явно недостаточно. Пандемия коронавируса будет преодолена, если 60-70% россиян провакцинируются. Учитывая, что с течением времени иммунитет после вакцинации и перенесенного COVID-19 ослабляется, то эпидпорога мы не достигнем, если сегодня не вакцинируем большую часть населения. Соответственно, пандемия будет продолжаться, сохранятся связанные с ней ограничения. Поэтому для россиян так важно привиться от COVID-19 как можно быстрее, – говорится в сообщении.

Добавим, что третья российская вакцина «КовиВак» изготовлена по классической технологии – состоит из деактивированного вируса, а не его фрагментов, как в первых двух вакцинах. Теперь у жителей Ямала больше выбора: при наличии в поликлинике всех трех вакцин во время осмотра терапевта можно отдать предпочтение одной из трех.


0

0

0

0

0

0



Темы