0°C
Салехард

Новости

Ямальские школьники поговорили с губернатором по душам

Юные музыканты, художники, спортсмены, исследователи и общественные активисты рассказали Дмитрию Артюхову о своих достижениях, поделились идеями и задали вопросы главе региона. Встреча «без галстуков» с талантливой молодежью прошла вчера, 15 мая, в Салехарде.


– Мы часто видим вас на экране телевизора в серьезной, деловой обстановке, – задали тон беседе Коля и Оля, юнкоры передачи «Ту-Тундра» телерадиокомпании «Северный ветер». – Но сегодня у нас другой формат. Мы уверены, то наш разговор получится интересным и живым.

Ребята не ошиблись: встреча вышла непринужденной. Губернатор на одной волне общался с юными собеседниками, шутил, рассказывал примеры из своей жизни. И сами школьники за словом в карман не лезли.

– Дмитрий Андреевич, вы занимаетесь спортом, делаете зарядку и закаливание? – без предисловий любопытствовали мальчишки.

Губернатор признался, что раньше для этого было больше возможностей.

– По утрам я обязательно делаю комплекс упражнений и, с учетом постоянных командировок, стараюсь находить время на пробежки или позаниматься в спортзале. Это хорошо отвлекает от работы, позволяет мозгу перезагрузиться, – пояснил руководитель региона.

Ребята из городской команды по гандболу, которые два года подряд выигрывали всероссийские соревнования «Юный гандболист» среди юношей 2005 года рождения, вручили Дмитрию Артюхову мяч и пригласили на тренировку. В прошлом году они стали победителями Первенства России по гандболу УрФО и не хотят останавливаться на достигнутом.

– Съездив в Москву, мы познакомились с ребятами, которые играют в первой лиге, и тоже к этому стремимся, – сообщил капитан Иван Сучков.

После школы ребята даже готовы поступать на заочные отделения вузов, лишь бы сохранить команду и дойти до чемпионата. Сейчас им нужна поддержка и губернатор пообещал обсудить этот вопрос с тренером.

Юные музыканты, рассказав о своих успехах, поинтересовались, есть ли у Дмитрия Артюхова музыкальное образование и пригодилось ли это ему в жизни. Ответ вдохновил учащихся школы искусств – оказывается, они ходят в ту же школу, где некоторое время занимался будущий губернатор Ямала!

– Я точно знаю, что занятия музыкой мне пригодились. Потому что все серьезные увлечения формируют нас как личность. Спорт закаляет характер, командная игра помогает по-другому строить отношения с людьми, понимать, что только вместе можно достичь победы. Музыка и искусство развивает творческое мышление, – отметил глава округа.

Два исследователя, победители Всероссийских олимпиад продемонстрировали свои знания с помощью опытов.

Так, Глеб Губкин показал созданный прибор «Люксметр», который измеряет уровень освещенности. Парень рассказал, что «посадил зрение у компьютера», поэтому стал внимательнее к тому, насколько яркий свет в помещении. А в будущем собирается поступать в военный вуз.

Павел Кожевин опытным путем продемонстрировал законы газовых процессов. Одиннадцатиклассник участвовал в международных олимпиадах, благодаря чему получил квоту в престижный вуз. Школьник поинтересовался, участвовал ли в подобных интеллектуальных состязаниях глава региона, и помогло ли ему это в жизни. На что губернатор ответил шуткой: «Я участвовал в старших классах, в результате поступил в школу, где встретил будущую супругу. Поэтому еще неизвестно, к чему могут привести эти олимпиады».

О чем ещё спросили школьники Дмитрия Артюхова

Есть ли у вас талисман?

– Талисмана у меня нет, но иногда замечаю, что некоторые приметы накануне важного события сбываются. Хотя я и не верю в приметы.

– Какая у вас была любимая книга в детстве?

– В школе мне очень понравился «Тихий дон» Михаила Шолохова. Книга очень сложная, о тяжелом периоде нашей истории, когда брат шел на брата, об изломе судеб, семейных трагедиях. Книга очень хорошо это передает. Меня она сильно зацепила.

– Сейчас век интернета. Что вы думаете о том, что родители не всегда одобряют увлечение детей соцсетями?

– Соцсети уже часть полноценной жизни. В свое время появился телевизор, потом компьютер – стали бороться с ними. Без всего этого сегодня не обойтись. На мой взгляд, нужно больше развивающих программ, чтобы дети могли заниматься с помощью гаджетов чем-то полезным. Но родители правы, когда пытаются ограничивать детей, потому что соцсети могут затянуть и оторвать от реального общения, от спорта и других важных вещей.

– Есть вещи, которые мы не хотим делать, но обязаны. Как вы поступаете в таких случаях?

– С усилием воли, через «не хочу». Это развивает самодисциплину. Например, когда ты устал и не хочешь идти на тренировку. Но если ты себя заставишь, потом будешь чувствовать удовлетворение. И так в любом деле.

– Сколько длится ваш рабочий день?

– У руководителя региона нет нерабочего времени. Если что-то происходит, хоть в 3 часа ночи, нужно быть на месте и принимать решения. Поэтому рабочий день – не нормированный. Но работа очень интересная, насыщенная. Есть возможность познакомиться с интересными людьми – это самое большое удовольствие. Для меня самое страшное – скучная, однообразная работа. А когда постоянно новые люди и новые события – это здорово!


0

0

0

0

0

0



Темы