0°C
Салехард

Новости

Ямальские учреждения здравоохранения готовы к приходу пятой волны коронавируса

В ЯНАО заметно увеличивается количество заболевших COVID-19. К примеру, 10-11 января рост составлял около 35 человек в день, а сегодня показатель выявленных больных достиг 120 человек в сутки. По мнению медиков, почти троекратный рост заболеваемости обусловлен пренебрежением средствами индивидуальной защиты и возвращением ямальцев из других регионов после длительных праздничных каникул.


Ямальские медработники встревожены сложившейся эпидемиологической ситуацией. При этом отмечают, что пока в регионе не выявили высококонтагиозный штамм «омикрон». По прогнозам, с приходом этого заразного варианта коронавируса заболеваемость может вырасти в несколько раз. Учитывая данное обстоятельство, учреждения здравоохранения округа готовятся принять пятую волну ковида.

Больницы региона запасаются лекарствами, кислородом, готовят коечный фонд. На сегодня занято больше 270 ковид-коек, свободными остаются примерно 30%. По информации профильного департамента, больницы готовы развернуть до 2500 коек для ковид-пациентов.

Готовы к наплыву исследований и лаборатории. На сегодня у больниц округа в арсенале ПЦР-лаборатории для диагностики COVID-19, в некоторых – и не одна. Ямал – в лидерах по количеству тестирований на коронавирус. На сегодня проведено 2 349 558 ПЦР-исследований, то есть каждого ямальца протестировали минимум четыре раза. И это дает результаты: на Ямале самый низкий уровень смертности от COVID-19 в России. При этом отметим, что тестирование пациентов с признаками ОРВИ помогает выявить коронавирус на ранней стадии, что, в свою очередь, позволяет оперативно начать лечение, избегать осложнений.

Медики предполагают, что с приходом штамма «омикрон» вырастет количество обращений в больницы региона. С учетом наплыва звонков усилена работа кол-центров. Пока в них задействовали 150 операторов, но при необходимости есть резерв для увеличения штата. Сегодня по бесплатному номеру 122 можно дозвониться в любую поликлинику или участковую больницу региона.

Что касается штамма «омикрон», то он уже зарегистрирован в соседних Свердловской и Челябинской областях. По мнению главного профилактолога УрФО и ЯНАО Сергея Токарева, его приход на Ямал неизбежен. Особая опасность «омикрона» в том, что этот штамм быстрее размножается и передается. Заболевший им человек становится заразным уже в первые сутки. То есть, пациент еще не понял, что болен, отмечает у себя только небольшое недомогание, но он уже способен стать источником заражения для других. Как отметил Сергей Токарев, один больной способен заразить до 100 человек.

Обезопасить себя можно только вакцинацией и соблюдением режима повышенной готовности. «Омикрон» также чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам, и меры, разработанные для коронавируса, актуальны и для этого штамма. Нужно носить респираторы, обрабатывать руки санитайзерами, соблюдать социальную дистанцию и не посещать массовые мероприятия. Но главное – прививка.

В Арктическом регионе созданы все условия для вакцинации. Можно получить иммунизацию в поликлиниках, ФАПах, участковых больницах и прививочных пунктах. Можно заранее записаться или прийти без записи – вас обязательно осмотрит терапевт и при отсутствии противопоказаний направит в прививочный кабинет.

На сегодня массовую иммунизацию прошли 252 200 ямальцев, при этом 243 300 получили сертификаты вакцинации. Повторно поставили прививку 47 000 человек.


0

0

0

0

0

0



Темы