0°C
Салехард

Новости

Ямальцев в «Ночь музеев» отправят в космос и к Бабе Яге

К этой акции на Ямале готовятся загодя: продумывают фишки, укрепляют «тылы» новыми экспозициями, готовят ходы для квестов и запасаются фонариками. «Ночь музеев» – одна такая в году, когда в музее можно ходить «по потолку».


НОЯБРЬСК

Это просто космос!

Если у вас хранятся старые документы, фотографии и раритетные предметы, музейщики вам еще и почетное звание присвоят. Одна из акций по передаче фамильных артефактов – «День дарителя» – пройдет в Музейном ресурсном центре Ноябрьска.

А еще в эту ночь любые экспозиции гостям покажут бесплатно. Сейчас в ноябрьском центре открыты выставки: «Отряд тимуровцев», «Пословицы в красках», «Исторический портрет. Николай II», «Опыты фантазии. Графика современных художников Белоруссии».

В Музее воинской славы только в эту ночь откроют фотоателье «Поехали!». Музейщики предлагают посетить планетарий, узнать о полете в космос Юрия Гагарина, сделать фотографии. Дети смастерят макет ракеты и создать открытку-фоторамку «Я – космонавт». А взрослых проведут в мастерскую, где познакомят с основами гончарного ремесла и техникой создания изделий из стекла – «фьюзинг».

Мастер-классы и игровые программы в МРЦ пройдут с 18 до 22 часов. Посетителям покажут, как работать по кости и рогу, расписывать керамику, валять шерсть. Девчонки смогут сделать заколку в технике «канзаши».

ЛАБЫТНАНГИ

Лабытнангцы заговорят на ненецком

Малышей от 4 до 6 лет приглашают на квест «Собери историю». Как сообщают организаторы, мероприятие придумали, проработали и впервые проведут под присмотром куратора, волонтеры музея – ученики 5–6 классов. Детей ждет увлекательное погружение в историю и настоящий диалог с предметом, в финале квеста они соберут главный символ города и получат сладкие подарки. В музее отмечают, что количество человек в группе ограничено, необходима запись.

Фото: «Культура Лабытнанги», vk.com
Фото: «Культура Лабытнанги», vk.com

Музейная ночь продолжится иммерсивной экскурсией «Ленинградский метроном». Гостей ждет полное погружение в атмосферу. Выставка раскрывает историю 872 дней и ночей блокады Ленинграда. Сотрудники музея смонтировали часть стены разрушенного ленинградского дома.

Продолжится вечер часом военной песни, затем пройдет паблик-ток «Юная ненка и вызовы глобальной культуры», где стартует флешмоб #говоримнаненецком. А завершится Ночь музеев ночным сторителлингом «Мифы и сказки коренных народов Ямала».

САЛЕХАРД

Разговор вещей подслушали музейщики

А вы уверены, что предметы хранят вечное молчание? Нет же, они разговаривают с теми, кто готов их услышать. Об этом – новая экспозиция главного музея Ямала в Салехарде. Спешите увидеть фотографии с археологических раскопок, палеонтологических и комплексных экспедиций, фото дарителей. Оцените перезагрузку артефактов через снимки процесса реставрации.

Фото: МВК им. И.С. Шемановского, vk.com
Фото: МВК им. И.С. Шемановского, vk.com

Отметим, что гостей выставки встречает «музейная фрейлина». Она и научит слышать предметы из музейного мира.

В «Ночь музеев» МВК превратится в театр. Экспозиции и залы станут площадками для спектаклей. Будьте в первых рядах зрительного зала!

НОВЫЙ УРЕНГОЙ

«Тайны Шерлока Холмса» раскроют до полуночи

Новоуренгойцев зовут в штатные сотрудники «Лаборатории занимательных наук». Выставку позаимствовали у Губкинского музея освоения Севера. Среди экспонатов – вечный двигатель, арочный мост, маятник, магнитный мост, 3D-пространство, рычаг Архимеда, колесо-гироскоп. Всего около 20 интерактивных экспозиций. Например, можно изучить воздушный фонтан, чтобы увидеть силу, при помощи которой летают самолеты. Все приборы можно и нужно тестить самостоятельно.

А вот в художники посвятят на мастер-классе «Эбру». За символическую сумму, всего за 150 рублей, специалисты научат рисованию на… воде. Конечно, она будет не простая, да и краски – особенные (на натуральной основе. – Прим. автора). Но в итоге получатся картины, повторить которые практически невозможно. Отметим, что эбру отлично развивает творческое мышление.

Фото: muzeyos.ru
Фото: muzeyos.ru

Будет и спецпрограмма: группы от двух до пяти человек приглашают пройти квеструм «Тайны Шерлока Холмса». Внимание: возраст участников не младше 14 лет. Чтобы разгадать тайны великого сыщика нужно пройти предварительную запись. Программа платная.

Любите проводить исследования? И вам найдут занятие в Ночь музеев – научат рисовать оптические иллюзии.

Музейная акция в Новоуренгойском музее изобразительных искусств пройдет под музыкальное сопровождение местных творческих коллективов.

НАДЫМ

Рисовать песком научит Баба-яга

Всероссийскую акцию поддержат и надымские музейщики. На выставке «Фотопроза» посетителей познакомят с работами Эдуарда Кургузова. В экспозиции – черно-белые фото природы и месторождений. Здесь же будет работать тематическая фотозона. Все желающие смогут сделать снимок на память вместе с запоминающимся персонажем – безумным фотографом.

На «Надымском городище» гостей встретит сама Баба-яга. Вместе со смотрителями она познакомит горожан с экспонатами из фондов музея – археологические и этнографические находки покажут вживую и расскажут об истории их происхождения и назначении.

Фото: mosday.ru
Фото: mosday.ru

Рассмотреть старинные книги и иконы приглашают на выставку «Дай Бог нам прадедов наследие сберечь». Рядом с ней интерактивную площадку обустроят представители ямальского Центра медицинской профилактики и Центра детского творчества. Вместе они проведут мастер-классы по рисованию песком.

Кроме того, посетителей музея научат вязать морские узлы и расскажут о проекте «Карские экспедиции». В конференц-зале музея покажут видеоспектакль «Юнона и Авось». Для маленьких гостей будут работать игровые площадки.


Над темой работали Валерия Акименко, Надежда Хабаза, Анна Чернова, Мария Коробова, Екатерина Золотарёва


0

0

0

0

0

0



Темы