0°C
Салехард

Новости

За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом

Ямальцы все чаще страдают от нападений агрессивных собак – только за прошлый год число покусов увеличилось до 1187 случаев – на 68 случаев больше, чем годом ранее. При этом более 600 атак на людей произвели собаки, у которых есть владельцы.


Окружной закон в помощь

Приведенные цифры, как отметил на пресс-конференции руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов, впечатляют.

Так, две недели назад злой пес разорвал лицо малышу в Сеяхе Ямальского района. Эта собака находилась на так называемом самовыгуле и напала на мальчугана. В итоге пострадавшему ребенку ставят уколы от бешенства, а владелец животного решил усыпить пса. Подобных происшествий только в нынешнем январе, в ямальских городах и селах уже набралось с десяток.

Сейчас в округе согласуется региональный закон об ответственном обращении с домашними животными. Документ создан по поручению губернатора Дмитрия Артюхова.

Ранее, во время прямого эфира, глава региона сообщил, что соответствующий федеральный закон не решил проблему безнадзорных питомцев. Поэтому округ предложил внести поправки в федеральное законодательство.

По словам Евгения Попова, предлагается, в том числе, утвердить единые правила содержания животных в России и методику по определению у животного немотивированной агрессии.

Окружной закон планируется принять в середине года. Этот документ позволит наказывать беспечных владельцев рублем.

Например, самовыгул животного может закончиться для горе-хозяина штрафом от 1000 до 2000 рублей – и это за первый раз, за повторный проступок суммы возрастут. А если домашнее животное напало на другого питомца или человека – взыскание составит от 4000 до 5000 рублей.

– Этот закон поможет нам бороться с самовыгулом. И исправить соответствующий пробел в федеральном законодательстве, – уверен главный ветеринар Ямала. – Вскоре мы направим проект на рассмотрение депутатам Законодательного собрания ЯНАО. Мы обсуждали эту инициативу с муниципальными властями, руководителями приютов и владельцами животных – все они выступают за такой подход.

Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Сводить счёты – не выход

Тем временем российские парламентарии также озадачены проблемой агрессивных собак. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщил в своем телеграм-канале, что дети не должны быть жертвами бездействия взрослых. При этом он считает, что сводить счеты с животными, уничтожать их – не выход из ситуации.

– В Забайкалье произошла страшная трагедия: стая собак насмерть загрызла семилетнюю девочку, – написал политик. – Выражаю соболезнования ее семье, близким. Этот случай обнажил проблему, которая существует. Стали звучать предложения изменить федеральное законодательство.

На взгляд спикера нижней палаты парламента, бродячие собаки – следствие поведения безответственных владельцев. Однако он предлагает спрашивать за ситуацию с бездомными животными с местных чиновников.

Кроме того, необходимо поддерживать инициативы граждан в этом направлении из региональных и местных бюджетов. К примеру, частные приюты можно освободить от земельного налога, а также покупать им корма, давать субсидии на строительство приютов и ветеринарные услуги.

Добавим, что на Ямале работает 12 муниципальных приютов для бездомных животных, где содержится более 2500 брошенных собак и кошек. Еще одно такое заведение планируют открыть в Новом Уренгое.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек

Жители Салехарда жалуются на облаивающих всех подряд стаи собак

Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе


0

0

0

0

0

0



Темы