0°C
Салехард

Образование

Металлоискатели провоцируют рак у школьников?

Скриншот, который появился сегодня в одной из родительских групп в мессенджере, прислали в редакцию «Красного Севера» бдительные салехардцы. На картинке – заголовок и начало материала, посвященного металлодетекторам в школах. Они, мол, могут провоцировать рак, так что проходить через них можно не чаще 20 раз в год.


«Красный Север» попытался разобраться в истории вопроса. Как оказалось, некоторых россиян очень беспокоят появившиеся повсеместно арки металлоискателей, и уже не первый год. В 2014-м, после того как рамки массово установили в московском метро, по обращению москвичей Роспотребнадзор совместно с ФСБ (!) провел выборочные замеры электромагнитного и радиационного фона, заключив: нормы не превышены, устройства безопасны.

В прошлом году детский омбудсмен в Петербурге давала ответ того же содержания жителю, обеспокоенному тем, что установленное в подземке оборудование «убивает здоровье жителей и гостей города». Ее позицию подтвердило территориальное управление надзорной службы. Первые упоминания добравшегося до Ямала текста, который распространяют в соцсетях, мессенджерах и на сайтах определенного характера, относятся к весне 2018 года.

Названная в нем цифра, не больше 20 «проходок» в год, озвучена, как ни странно, тоже Роспотребнадзором. Обнародовали ее еще в 2011-м, но речь шла совсем о других устройствах – установках рентгеновского сканирования. Их жесткое излучение и правда не идет на пользу организму. Но повстречать эти аппараты можно разве что на предполетном досмотре в аэропортах, и то уже далеко не везде: в крупных транспортных хабах вроде Домодедово люди проходят через прозрачные кабинки микроволновых сканеров, а в том же салехардском аэропорту – просто через еще одну электромагнитную рамку.

Оперативно получить комментарии в региональном управлении Роспотребнадзора нам не удалось (впрочем, другие подразделения ведомства, как уже упомянуто, высказывались по теме не раз). В окружном департаменте образования напомнили, что по закону об образовании в школах должны обеспечивать безопасность учащихся – в его рамках, в том числе и установлены те самые металлоискатели. Всё закупаемое оборудование проходит сертификацию, подтверждающую его безвредность.


В Салехардской окружной клинической больнице заверили: электромагнитное излучение арочных металлодетекторов не оказывает вредного воздействия на организм. Теоретически они могут повлиять лишь на людей с вживленными кардиостимуляторами, но именно – лишь теоретически.

– Рамки могут повлиять на кардиостимулятор, но не на каждый. Если это происходит, проблема заключается в сбое электронной программы управления, – объясняет врач-кардиолог Сергей Васильев, заведующий региональным сосудистым центром. – Для каждого пациента подбирается индивидуальный режим работы стимулятора, у него много приспособленческих функций. К примеру, ускоряется шаг, учащается дыхание – прибор это «видит» и работает быстрее. Человек лег спать, ему нужен покой – стимулятор замедляется… Так вот, много лет назад, когда устройства только появились, сбой программы мог означать смерть пациента. Сейчас же у стимуляторов появилась великолепная защита. При сбое буквально за доли секунды происходит откат к последним установленным значениям работы – человек не замечает и не ощущает ничего, и прохождение через рамку абсолютно безопасно.

При этом стимуляторы в организме работают не дольше десяти лет, потом их меняют. Так что у всех ныне живущих приборы защищены от воздействия магнитных рамок, заключает собеседник. Впрочем, если пациент по-прежнему не желает проходить через металлоискатель, к каждому устройству прилагается паспорт – предъявив его, можно потребовать досмотра другими, менее стрессовыми методами.


0

0

0

0

0

0



Темы