0°C
Салехард

Образование

В ямальских школах введут меню для аллергиков и диабетиков

С сентября 1279 ямальских школьников будут питаться по особому меню. Это дети с заболеваниями органов пищеварения, аллергией на молочные продукты и сахарным диабетом. Для них выстроят спецрацион, в котором заменят недопустимые и опасные для их здоровья продукты на то, что им полезно.


Усредненное специализированное меню для таких детей разработал окружной департамент образования совместно с Московским институтом отраслевого питания по распоряжению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Рацион будет разнообразным, обновление – раз в дне недели.

Сейчас проект проходит согласование в муниципалитетах. Как рассказали в окружном правительстве, ожидаются уточнения с учетом местных особенностей. Например, для юных тундровиков мясо птицы заменят на оленину.

Как отметила и. о. директора департамента образования ЯНАО Яна Весова, школьное питание совершенствуется постоянно.

– Блюда должны быть не только вкусными как дома, но и полезными. Важно, чтобы дети и родители были довольны, – отметила Весова.

В ямальских школах учится 76 713 человек. Бесплатно горячим питанием обеспечены по одному разу 58 тысяч ребят в 128 школах (учащиеся 1-4 классов и 5-11 классов в селах, а также Муравленко и Губкинском). Дважды кормят льготников – сирот, ребят из многодетных и малоимущих семей, с особенностями развития, детей из семей коренных ямальцев, учащихся спортивных и кадетских классов. Таких насчитывается более 28 000.

Также двухразовое горячее бесплатное питание получают все школьники Шурышкарского, Ямальского, Тазовского и Пуровского районов.

Благодаря инициативе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, с 2020 года в России ввели горячее питание для школьников младших классов.

Скоро введут федеральный учет детей, нуждающихся в специальном лечебно-профилактическом питании. Это положит начало реконструкции всей системы детского питания в образовательных организациях, считает Анна Кузнецова. Сегодня лишь 8% школ готовы обеспечить питание для детей с проблемами по здоровью, а в детских садах проблема стоит еще острее: родители вынуждены забирать ребенка домой, чтобы там его покормить по специальному меню.


0

0

0

0

0

0



Темы