0°C
Салехард

Образование

Что не так с рейтингом стипендий, где безвузовый Ямал оказался на задворках?

Ямал вошел в список аутсайдеров рейтинга студенческих стипендий. По подсчетам интернет-издания News.ru, студенты Арктического региона получают в среднем 1,82 тысячи рублей, что ненамного больше, чем в оказавшейся в самом конце списка Ленинградской области (1,36 тысячи рублей). Однако в профильном ведомстве с итогами исследования не согласны. «Красный Север» выяснил, почему специалисты ставят выводы под сомнение.


В исследовании, как сообщают организаторы, учитывалась информация Минобрнауки о выплатах и получателях в 2018 году, начиная от бакалавриата до ординатуры. И, скорее всего, высчитывали среднее арифметическое выплат на всех ступенях образования, не учитывая различия выплат в средних и высших заведениях.

– Если взяты цифры на всех этапах образования, то мы не можем этот рейтинг рассматривать как достоверный, ведь на Ямале только колледжи и техникумы, – комментирует главный специалист отдела регионального развития окружного департамента образования Татьяна Шевяхова. – Сейчас академическая стипендия студента колледжа, который учится на четыре и пять, составляет в среднем 2130 рублей. Вне зависимости от успеваемости, студенты льготных категорий (сироты, опекаемые, с ОВЗ, из малообеспеченных, многодетных семей, из числа КМНС) получают социальную стипендию.

Кроме того, действуют дополнительные стимулы. Ребята, которые учатся без троек, имеют достижения в научно-практической и инновационной деятельности, активно участвуют в общественной жизни, могут получать выплаты от Правительства РФ или ЯНАО или именную стипендию губернатора.

– Такие поощрения назначаются по итогам достижений за два предыдущих года, – объясняет эксперт. – Правительство ЯНАО назначает 50 стипендий. Каждая по две тысячи рублей ежемесячно для получающих специальность (это те, кто учится на базе 9-х классов) и по четыре тысячи для тех, кто получает профессию (на базе 11-х). Именная стипендия губернатора составляет одну тысячу рублей, начисляется отличникам-активистам по итогам каждой сессии.

Федеральную стипендию в этом году получают 17 лучших студентов Ямала. Объем выплат, как у региональной: две и четыре тысячи соответственно. Для получения стипендии необходимо иметь не более двух четверок по успеваемости и внеучебные достижения.

Кроме того, в округе есть студенты, которые находятся на полном гособеспечении. Они питаются бесплатно, получают одежду, которую сами же выбирают на этапе формирования заказа.

– Понятно, что студентам денег никогда не хватает. Но и самыми худшими в рейтинге мы не можем быть. С чего тогда к нам едут учиться из других регионов? – заключила Татьяна Шевяхова.

Добавим, что лучше всех, по версии News.ru, живется студентам Якутии, стипендия которых в среднем составляет 7,18 тысячи в месяц. На второй и третьей строчке соответственно расположились Мурманская (6,55 тысячи рублей) и Магаданская (6,26 тысячи рублей) области. Замыкают пятерку Республика Алтай (6,04 тысячи рублей) и Тыва (5,99 тысячи рублей).


0

0

0

0

0

0



Темы