0°C
Салехард

На Ямале из аварийных домов переезжают благодаря «Сотрудничеству»

Финансирование программы «Сотрудничество», благодаря которой ямальцы могут переехать на юг Тюменской области, значительно увеличилось – до 1,5 миллиарда рублей. Годом ранее сумма составляла миллиард, а в 2017 году – всего 200 миллионов рублей.


Одно из главных новшеств введено для очередников из аварийных домов.

– Те ямальцы, которые стоят в программе «Сотрудничество» и проживают в аварийном жилье, имеют право на внеочередное получение социальных выплат, – отметил Тимофей Савиных, первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Такой возможностью уже воспользовались 138 ямальских семей. Важный момент: нельзя получить одновременно выплаты и для переезда в Тюменскую область, и за аварийные «квадраты». Поддержка на улучшение жилищных условий предоставляется один раз. И, само собой, «ветхие» квартиры нужно освободить.

– В противном случае смысл теряется – аварийное жилье должно быть ликвидировано, – подчеркнул Тимофей Савиных.

Всего с начала 2019 года соцвыплаты по программе «Сотрудничество» на покупку жилья на юге Тюменской области получили 600 семей. Многие из очередников-счастливчиков решили приобрести квадратные метры в самой Тюмени.

Добавим, сформировать отдельную очередь по программе «Сотрудничество» для участников, проживающих в аварийных домах, и предусмотреть финансирование в конце июня поручил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. После анализа выяснилось, что таковых 894 семьи среди 24 тысяч, находящихся в очереди.


0

0

0

0

0

0



Темы