0°C
Салехард

Общество

«Бежать нельзя, хлор поднимается с земли». Надым спасали от ядовитого облака

В Надыме ликвидировали последствия разлива хлора на городских канализационно-очистных сооружениях. Это сценарий учений в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне. Для работы на месте условной чрезвычайной ситуации были задействованы все экстренные и профильные службы.


Надымские КОС – единственный подобный объект на Ямале, где до сих пор для работы используют хлор. По легенде здесь случилась авария, в результате которой произошла утечка ядовитого вещества. Если такое произойдет на самом деле, возникнет угроза жизни и здоровью жителей – после разлива формируется облако опасного химического вещества, которое при соответствующем ветре может «накрыть» город. К слову, на территории надымских КОС находится больше 4 тонн хлора.

Через 6 минут после сообщения в Единую дежурно-диспетчерскую службу об условном разливе на объект прибыли пожарно-спасательные формирования, чтобы не дать хлору распространяться. Для этого бойцы МЧС устанавливают водяные завесы и вещество осаждается каплями.

Задача тренировки – отработать слаженные действия всех служб – параллельно или последовательно. Так, в район условного загрязнения прибывает группа радиационно-химической разведки, которая исследует территорию и устанавливает границы очага. На месте задействованы медики и персонал предприятия.

– Часть работников входит в спасательные формирования. Они задействованы на ликвидации аварии и поиске погибших и пострадавших, остальной персонал эвакуируют, для них подготовлен специальный автобус, – говорит специалист по ГО и ЧС филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в г. Надыме Регина Ганиева. – При этом все действуют максимально оперативно, но спокойно – бежать от хлора нельзя. При быстрых шагах он поднимается с земли.

Автобус с эвакуированными работниками выпускают из района условного загрязнения только после помывки. Также на случай распространения хлора в жилую часть города для горожан подготовлены пункты временного размещения до ликвидации угрозы. В них предусмотрено питание, спальные места, дежурит терапевт и психолог.

По итогам учений все задействованные службы справились со своими задачами – ядовитому веществу не дали «уйти» с территории объекта, авария ликвидирована.

Видео: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы