0°C
Салехард

Общество

Дайджест Арктики: Деловые северяне осваивают многомиллионные инвестиции

Субсидии, компенсации, гранты… Может показаться, что современные предприниматели как сыр в масле катаются. В реальности же на одной финансовой поддержке успешный бизнес не построишь. Для всякого нового предприятия нужна 


«идея на миллион». Деловые люди Арктики это понимают и всё чаще уходят не в торговлю, а в сельское хозяйство и сферу услуг, ищут свою нишу там, где со времен СССР не было ни частных бань, ни модных салонов, ни автосервисов. 

КАРЕЛИЯ

Лайфхак для деятельных пенсионеров

Чтобы не сидеть дома, карельцы от пятидесяти и старше открывают свой бизнес. Одни учат женщин современному макияжу, другие по старинке таксуют.

В регионе действует программа самозанятости, не так давно ее финансирование увеличили с 26,8 до 50,7 миллиона рублей, сообщает журнал «Республика». Основные участники – люди старшего поколения. 

Благодаря финансовой поддержке с начала года в бизнес ушли три десятка карельцев предпенсионного возраста (в три раза больше, чем в прошлом году). Кто-то скажет, дескать, это капля в море. Но, по прогнозам, к концу декабря число самозанятых возрастет в десять раз! 

На открытие дела дается 200 тысяч рублей. Люди погружаются в сельское хозяйство, розничную торговлю, турбизнес или занимаются оказанием услуг.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Изобретения требуют… жертв

Мурманский протезист получил грант на разработку медицинского тренажера, а сам… открыл автосервис. Никакого злого умысла. Просто изобретать сегодня дорого.

Около десяти лет Олег Козелков строго по ГОСТу собирал для людей, страдающих ДЦП, различные тренажеры. Однако классические приспособления быстро ломались, а для неподвижных людей и вовсе были бесполезны. Техник понял, надо что-то менять, и изобрел ШИХ – шаговый имитатор ходьбы. 

Фото: Nord-News.ru
Фото: Nord-News.ru

Западный аналог ШИХа стоит около 16–17 тысяч евро. Для большинства россиян это неподъемные деньги. Поэтому аппарат изобретателя может стать спасением для людей с ДЦП .Фото: Nord-News.ru

Чудо медтехники заставляет конечности двигаться, пробуждая в них  чувствительность. Агрегат задействует мышцы рук, плечевого пояса, голеностопа и таза, сообщает Nord-News. 

Однако вот незадача: чтобы довести изобретение до ума, предстоит опробовать массу комплектующих. К примеру, купил изобретатель мотор за 30 тысяч, а он не подошел. Как компенсировать эти расходы?

В прошлом году Олег Козелков получил от регионального Министерства развития промышленности и предпринимательства полмиллиона на разработки. Смекнул: суммы не хватит, вот и открыл автомастерскую, чтобы подзаработать. А грант отозвали за нецелевое использование – деньги придется вернуть.

Бизнесмен осознал промах и сейчас ведет переговоры с потенциальными партнерами. Если в конечном итоге проект получит достойное финансирование, то ШИХ выйдет на большой рынок.

ЯНАО

Бери деньги и действуй! 

На Ямале – грантовый бум. Предприимчивые северяне блещут свежими идеями и получают на развитие многотысячные суммы.  

Не так давно в Надыме открылся аквацентр для малышей. Сейчас там учат плаванию детей от года до семи лет. В перспективе – оздоровление двухмесячных карапузов! Каждая процедура длится 45 минут. Заниматься с ребенком может как сам родитель, так и инструктор центра.

Проект появился во многом благодаря гранту – организаторам центра выделили 300 тысяч рублей. Плюс Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО компенсировал расходы на оборудование, а муниципалитет на целых десять лет предоставил помещение в безвозмездную аренду.

Для тех же, кто только учится сводить дебет с кредитом, организуются  различные конкурсы, например, «Свое дело» и «Время действовать!». Их участники посещают мастер-классы и прокачивают бизнес-навыки, а победители получают внушительные гранты. Так, 12 победителей одного из конкурсов получили в общей сложности 10 миллионов рублей. 

Среди избранных проектов – мобильный кукольный театр, мини-кафе-кондитерская и детская школа программирования.

КОМИ

Баня, новые «окна» в МФЦ и бизнес-шериф

Предприниматель из Вуктыла и местные власти «скинулись»… на строительство бани. 

Как сообщает ИА «БНК», население города давно нуждалось в общественной парилке. Помог народный проект «Приобретение модульного банного комплекса в городе Вуктыле»

.

На строительство здания потратили более 800 000 рублей. Республиканский бюджет вложил свои щедрые полмиллиона; еще 80 000 рублей нашли в самом городке. Остальное оплатил бизнесмен.

Недавно глава Коми поставил задачу улучшить условия предпринимательства в республике, поэтому власти всё теснее сотрудничают с деловым сообществом. Первым шагом к тому стало появление специализированных окошек в МФЦ.

Теперь любой желающий может прийти в центр и обсудить с консультантом волнующие вопросы.

Выросли и кредиты для желающих открыть свое дело – до 5 000 000 рублей, а ставки снизились до 3,5 процента. Сейчас в республике разрабатываются новые меры поддержки предпринимательства. Не исключено, что в регионе появится бизнес-шериф.

ЧУКОТКА

Каждому кооперативу – по потребностям

Чукотских фермеров поддержат выплатами на общую сумму 26,5 миллиона рублей. Проект рассчитан на три года. Вместе с ними финансовую помощь получат их коллеги из 10 дальневосточных регионов.

Кооперативам будут возмещать часть затрат на приобретение сельхозтехники, продукции, оборудования и транспорта. Выплатами займется Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Сельское хозяйство в России – непаханое поле для инвесторов, в том числе зарубежных. А потому вложения в аграрную сферу будут расти, подчеркивает новостной портал prochukotku.ru.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

А не купить ли дом в Болгарии?

В Красноярске прошел XVIII Межрегиональный форум предпринимательства Сибири. За пару дней для участников провели более 40 тренингов и семинаров, сообщает Newslab. Деловые люди успели и на лекциях посидеть, и кредит подобрать, и ознакомиться с новыми информационными технологиями. Также гостей ждал большой спектр рекламных и маркетинговых услуг: изготовление бизнес-сувениров, наружная реклама, дизайн. 

Фото: пресс-служба ВК «Красноярская ярмарка»
Фото: пресс-служба ВК «Красноярская ярмарка»

Почти 20 банков и финансовых организаций собрал сибирский форум. Предприниматели Красноярска получили консультации у лучших бизнесменов страны, причем абсолютно бесплатно.Фото: пресс-служба ВК «Красноярская ярмарка»

Одновременно с форумом прошла «Ярмарка недвижимости», так что все желающие получили консультации по правильному выбору новостроек, оформлению документов и крупным покупкам за рубежом.

В заключительный день между посетителями ярмарки разыграли денежные сертификаты и подарки к новоселью.


Анастасия Муравьева 


0

0

0

0

0

0



Темы