0°C
Салехард

Общество

Для архивистов Ямала создали особый микроклимат

Ямальских архивистов отправили «назад в будущее»: в окружной столице теперь будут хранить документы в современных условиях.


Новое здание, построенное специально для Госархива, 1 октября торжественно открыли губернатор Дмитрий Артюхов и руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Этого события местные архивисты ждали почти 8 лет. Свершилось. Теперь в распоряжении сотрудников более четырех тысяч квадратных метров на пяти этажах. Это не просто «площади», а сложная техническая система для 256 тысяч единиц хранения.

– В современной стране мы перестали быть Иванами, не помнящими родства. Мы стали с большим уважением относится к своему прошлому, – отметил на открытии объекта руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. – Но архив это не только прошлое, но и настоящее. Одна из важнейших задач специалистов – отобрать из огромного массива информации ту, что будет ценна для будущих поколений. Архивисты определяют, сколько хранить документ – вечно, 30, 50 лет. От того, как правильно они эту задачу выполнят, зависит, что о нас подумают через 200-400 лет.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Сохранять документы поможет умная начинка: в здании установлена специальная система вентиляции, кондиционирования и озонирования воздуха. Есть и особые комнаты, где акклиматизацию будут проходить «новобранцы». А через лаборатории, как через кабинет терапевта, будут проходить особые «пациенты». Здесь их обеспылят, дезинфицируют и при необходимости реставрируют.

Архивисты работают не только с документами. Каждый человек хотя бы раз в жизни обращается к специалистам за помощью. В таких условиях, как сейчас, архивистам предстоит наращивать темпы в оцифровке и в предоставлении информации гражданам.

– Работа Госархива важна для функционирования всех государственных систем, здесь хранятся исходники, – подчеркнул губернатор Дмитрий Артюхов. – Архивисты преданы своему делу. Задач у них много – это и сохранение документов, памяти, и оперативное реагирование на запросы людей. Количество запросов растет. Условия созданы. Поэтому качество работы и оперативность реагирования должны быть на уровне.

В тот же день состоялась торжественная церемония вручения наград в честь 85-летия архивной отрасли ЯНАО и конференция. Профессиональный конкурс, который провели накануне, станет ежегодным.


0

0

0

0

0

0



Темы