0°C
Салехард

Общество

Фестиваль хлеба в Салехарде раскрыл секреты самой вкусной булки

Самую разнообразную выпечку – в булках и плюшках, батонах и караваях, – представили в Салехарде на первом фестивале «Хлеб – всему голова».


В День работника сельского хозяйства в Обдорском остроге на ярмарке-выставке хлебобулочных изделий встретились производители из Салехарда, Лабытнанги и Аксарки.

Участники фестиваля до самого вечера угощали всех желающих своей продукцией совершенно бесплатно. Кто-то пробовал вкусности на месте, другие спешили отнести свежую выпечку домой, порадовать родных. Среди огромного многообразия булок, круассанов, плюшек и пирогов настоящие гурманы могли отыскать и знаменитый хлеб, приготовленный с использованием добавки из мха.

Вкусной встрече предшествовали интересные беседы. Так, 12 октября в Ямальском полярном агроэкономическом техникуме прошли лекции для студентов. Особо заинтересовала всех встреча с лаборантом-исследователем Верой Мельниковой. Она рассказала о том, какое животное и растительное сырье родом с Ямала можно использовать в пищу. Кстати, сама лектор – обладатель патента на субстрат мха сфагнума, который добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия.

Мастер-класс по приготовлению бездрожжевого хлеба показала Алёна Чорноба. Мастерица поделилась не только профессиональными навыками, но и секретами – у каждого хлебопёка они свои. Например, где брать «живую» муку и из каких источников использовать воду? На вкус хлеба влияют даже мысли и настроение хлебопёка, уверена Алёна Чорноба, а выбрасывать отходы следует в речку или под дерево. Можно отдать собаке, но только очень хорошей.

Для юных посетителей Центр развития внешних связей ЯНАО устроил тематический квест. Ребят отправили в путешествие с остановками на станциях «Литературная», «Историческая», «Горький хлеб войны», «Пряничная», «Кондитерская», «Блинная» и «Научная».


0

0

0

0

0

0



Темы