0°C
Салехард

Общество

«Фронтовики» проверили, насколько безопасны дороги до ямальских школ

Активисты ОНФ в Салехарде обратили внимание на отсутствие парковок и пешеходных переходов вблизи школ и детских садов, выбоины и куски арматуры на дороге, плохую освещенность и другие факторы, влияющие на безопасность дорожного движения. На проблемы указали местной власти. Что еще нужно сделать, чтобы избежать беды, обсудили за круглым столом.


Дискуссия в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» состоялась в окружной столице 16 октября. «Фронтовики» подключили к обсуждению актуальных вопросов представителей УГИБДД, профильных ведомств, общественных организаций и уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО.

Участники встречи отметили, что дети – наиболее уязвимая категория пешеходов. Особая опасность возникает в межсезонье, когда на дорогах становится скользко, а многие автомобилисты еще не успели переобуться. Зачастую родители обращают внимание на места, где ребенку сложно перейти дорогу, чтобы попасть в школу.

Активисты ОНФ проанализировали 17 маршрутов движения школьников в трех муниципальных образованиях автономного округа. Оценку выставляли по 23 пунктам. Например, в Салехарде выявили следующие проблемы: отсутствие ограждения проезжей части вблизи четвертой школы, плохое содержание дороги возле всех школ, отсутствие достаточного количества парковочных мест и другие.


– Автомобили стоят на обочинах, на дорожной части. Это усугубляется тем, что дети могут перебегать дорогу, их можно не заметить за стоящими машинами, – отметил руководитель ямальского исполкома ОНФ Иван Новицкий. – Никакого пешеходного перехода от парковки не предусмотрено, поэтому нельзя назвать такую дорогу безопасной.

По словам активиста, в основном с наличием дорожных знаков, пешеходных переходов и лежачих полицейских возле школ особых замечаний нет. Но все может испортить грязь на дороге, которая повлияет на тормозной путь в случае необходимости остановиться. Беда может также произойти из-за плохого состояния  дорожного полотна. Так, «фронтовики» обнаружили кусок арматуры, торчащей прямо посреди дороги вблизи салехардской школы № 2. После замечаний общественников препятствие было ликвидировано.

Проблему для участников дорожного движения создает и плохое освещение, а иногда и отсутствие такового, рассказали представители общественной организации «Семья Арктики». Они призвали родителей покупать детям одежду и ранцы со светоотражающими элементами.


Замдиректора департамента по взаимодействию с федеральными органами власти и мировой юстиции Александр Маркелов обратил внимание участников встречи на необходимость повышения правовой грамотности и культуре поведения на дороге среди школьников и самих водителей. Статистика показывает, что 75 % ДТП с участием детей происходит из-за нарушений правил дорожного движения. За 9 месяцев этого года в автономном округе 51 ребенок получил травмы в результате аварий на дорогах. Это чуть меньше, чем в предыдущем году, но тема по-прежнему на контроле.

– В целом ситуация оценивается как удовлетворительная. Но, даже несмотря

на усилия, которые органы власти направляют на выполнение федеральных

нормативных требований по обустройству пешеходных переходов вблизи школ и

детсадов, проблемы то и дело возникают. Особенно часто нарушения происходят

зимой, когда «неожиданно» в декабре идет снег и коммунальные службы не

справляются со своими обязанностями. В этом случае «Народный фронт» активно

включается в работу совместно с ГИБДД. И мы звоним во все колокола, добиваясь,

чтобы дороги были безопасными, – прокомментировал сопредседатель регионального

отделения ОНФ Дмитрий Заякин. – Когда мы точечно указываем на это

уполномоченным органам, в большинстве случаев ситуация разрешается

положительно.


0

0

0

0

0

0



Темы