0°C
Салехард

Общество

Главный музей Ямала рассказал, как жили северяне в годы войны

Ни одного уклониста: сотрудник главного музея Ямала рассказал о трудовом подвиге северян в годы Великой Отечественной войны и их значимом вкладе в Победу.


На лекцию «Час памяти» пригласили следователей и их подшефных из кадетских классов казачьей направленности четвертой городской школы.

В своей лекции-презентации Алексей Мазурин, сотрудник МВК имени И. С. Шемановского, описал атмосферу тех лет, начиная с первого дня войны. Так, в округе не было отмечено ни одного факта уклонения от призыва на фронт. Первые проводы мобилизованных состоялись 13 июля 1941 года. По официальным данным, на войну было призвано 8982 ямальца, каждый пятый не вернулся.

– Оставшиеся в тылу, а это женщины, инвалиды, старики и дети, самоотверженно трудились для обеспечения фронта всем необходимым. Еще в 30-е годы на Ямале вошел в строй Новопортовский рыбозавод. Это дало возможность в годы войны помогать фронту рыбной продукцией, – рассказывает Алексей Мазурин. – Оленеводство тоже приносило пользу. В годы войны формировались оленно-транспортные отряды, которые за время боевых действий доставили на фронт или перевезли через линию фронта 8000 воинов и партизан, эвакуировали с поля боя более 10 тысяч раненых бойцов, перевезли более 17 тысяч тонн военных грузов.  

Сотрудник музея упомянул, что на сегодняшний день сохранилось мало фотографий, запечатлевших события военных лет. Все, что скрупулезно собрано, выставлено на стендах МВК, и каждый посетитель сегодня может увидеть лица тех, кто самоотверженно трудился и выстоял в самые трудные для страны дни.


Подготовил

Денис Рыбаков


0

0

0

0

0

0



Темы