0°C
Салехард

Общество

#ИнтересноеЗаНочь_КС: роботы, космические монстры и выборы президента онлайн

Что такого страшного нашли ученые во Вселенной, кому WhatsApp обеспечил победу в выборах и в какой школе могли включить шансон (но не стали) – в нашем утреннем дайджесте с пылу с жару.


Космос (полон монстров)

Астрономы нашли следы галактики-монстра (уж если ученые подобрали такое слово, то там и вправду что-то страшное), которая находится в 12,5 миллиарда световых лет от нашей планеты. 

Как, спрашиваем мы, удается людям фиксировать такие явления на таком расстоянии?! Кажется, ее заметили из-за светящихся частиц пыли, нагретых звездами, которые, кстати, там образуются в сто раз быстрее, чем в нашей с вами системе. 

И похоже, что таких вот «чудищ» (если можно так назвать восхитительное вселенское нечто) еще очень много – просто не все охвачены зорким, но несовершенным человеческим взглядом.

Транспорт (под контролем Большого Брата)

Российские автолюбители, возможно, будут получать деньги за аккуратное вождение – такую идею выдвинул вице-премьер Максим Акимов. 

Но, чтобы деньги казенные впустую не тратить (у нас в стране, конечно, с этим строго), и кому попало денег не давать, надо будет разработать систему онлайн-слежки за машиной. А полученные за езду по правилам рубли, по словам политика, водители смогут тратить на погашение штрафов… 

Есть в этом небольшое противоречие, но куда уж нам в России без них.

Школа (на волне хайпа)

Прямо сейчас Тима Белорусских, Егор Крид, «Би-2» и «Кино» зазывают детей на занятия в одной из красноярских школ – всему виной охранник, который предложил ставить их треки вместо обычного оглушающего звонка. 

В «сигнальном» плейлисте уже почти 500 песен – все, конечно, проходят возрастной ценз и проверку лирики («Владимирский централ» вот уже отмели). Даже учителя пользуются случаем и просят поставить хиты 80-х и 90-х. Но чаще всего из динамиков звучит Hotel California The Eagles – и в крутость происходящего даже поверить трудно.

Технологии (маскируются под литераторов)

Как говорится, до чего дошел прогресс: в Сети появился онлайн-магазин Booksby.ai, в котором продают книги, написанные искусственным интеллектом. Мало того что роботы и тексты генерируют сами, и обложки к ним, так они еще и рецензируют друг друга (скоро вообще отнимут у человечества его любимое занятие – критиковать окружающих). 

Сейчас шедевры электронного пера можно купить на Amazon. Самый продаваемый «андроидный» жанр – научная фантастика. Символично, да?

Индия (голосует за президента в мессенджере)

«Не париться» – вот, наверное, негласный лозунг прошедшей предвыборной кампании в Индии. 

Кандидаты на пост президента публиковали

большинство информации о себе и своих программах в WhatsApp. Неудивительно: из 900 миллионов избирателей приложением регулярно пользуется почти половина из них. 

В прошлом подобное уже провернули в Нигерии и Бразилии – в последней, кстати, многие винят мессенджер за распространение ложных данных, которые помогли нынешнему главе государства выиграть. К счастью, российским выборам такая проблема не грозит (им вообще все ни по чем), но все равно: доверяй, но проверяй.


0

0

0

0

0

0



Темы