Общество
#ИнтересноеЗаНочь_КС: статуи в стрингах, музыкальный мозг и лунный лёд
Куда (или к кому) уходят коты, как NASA тестирует космонавтов перед Марсом и где нашли самый большой человеческий зуб – в свежем списке новостей для наших читателей.
Космос (где-то приветливый, где-то – не очень)
Очередная высадка на Луну (седьмая за всю историю, если быть точными) пройдет совсем скоро.
На последней пресс-конференции NASA специалисты центра рассказали
о миссии с красивым названием «Артемида» – два космонавта проведут на спутнике Земли шесть дней – это самый долгий срок за всё время таких экспедиций, чтобы собрать образцы льда и провести научные наблюдения. Вся миссия – своеобразный тест перед высадкой человека на Марс. Хотя красная планета, наверное, совсем не такая гостеприимная, как наше ночное светило…
Эх, не умеем мы ценить тех, кто к нам с распростертыми объятиями (или, в данном случае, кратерами).
Общество (заставило Аполлона прикрыться)
На днях ЮНЕСКО предложили скульптору Стефану Симону устроить выставку в их здании в Париже. И всё было бы отлично, только вот работы творца – это прямая дань античному искусству, а потому созданные им прекрасные мраморные тела совсем не имеют прекрасной мраморной одежды.
Немного смущенные представители мировой организации попросили эту наготу как-то завесить – чтобы «не ранить чувства посетителей». В итоге на белоснежных красавиц и красавцев надели… стринги.
Но этим, конечно, только подлили масла в огонь – снимки статуй в нижнем белье стали национальным мемом. ЮНЕСКО пришлось «признать свою ошибку», правда, вернулись ли статуи к прежнему виду – пока неизвестно.
Наука (работает против развлекательного шоу)
Плохие новости для передачи «Угадай мелодию»: ученые выяснили, что человек распознает знакомые мотивы всего за 100 миллисекунд.
В Лондоне в исследовании участвовали десять добровольцев – они слушали знакомые и не очень песни, пока специальное устройство фиксировало активность их мозга. Оказалось, при этом усиленно работает та из его областей, которая отвечает за восприятие и запоминание звуков.
Интересно, этот же отдел мозга работает, когда у нас «заедает» какой-то трек? (А теперь все вместе: «У губ твоих конфетный, конфетный вкус…»)
Медицина (оставила подарок археологам будущего)
Немецкий стоматолог Макс Лукас удалил
самый длинный в мире зуб – длинной 3,7 сантиметра – за что получил сертификат Книги рекордов Гиннесса.
В прошлом году к дантисту обратился мужчина с жалобой на острую боль – тогда Лукас и обнаружил небывалой величины резец, который только чуть-чуть выглядывал из десны.
Только помочь больному врач не спешил: вовремя прикинув, что такие диковины на дороге не валяются (да и не в каждом рту такое найдешь), немец стал собирать документы для заявки на рекорд – это заняло у него, не много не мало, год. А пациент, кажется, всё это время продолжал страдать от боли…
На что только не идут люди, чтобы остаться в истории, честное слово.
Зверюшки (живут на две семьи и не стесняются этого)
Мексиканский кот Пикси неплохо устроился в жизни. Когда он был еще крошечным, его приютила у себя девушка Мэри и вырастила из питомца настоящего самца. Только вот преданностью хозяйке пушистый похвастаться не может: недавно девушка узнала, что ее любимец живет на две семьи.
Подозрения зародились, когда усатый стал часто и надолго уходить из дома. Хозяйка оставила в ошейнике «блудного сына» записку: «Меня зовут Пикси. Моя хозяйка считает, что я живу на два дома, ха-ха». Вернувшись домой, кот и правда принес ответное письмо: «Мы его называем Хуархе. Кажется, он и правда живет на два дома, ха-ха. Привет».
Но расстраиваться от такого нахальства Мэри не стала – мексиканка считает, что Пикси-Хуархе очень повезло, ведь у некоторых его сородичей нет любящих семей, а у него – сразу две.