0°C
Салехард

Общество

Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки

Ипотечное рабство никто не отменял, ставки по жилищным кредитам растут как на дрожжах, а с ними и головная боль должников. Как снизить расходы по ипотеке и что ждать от нее в будущем, рассказала вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.


В министерстве строительства и ЖКХ РФ прогнозируют, что средняя ставка по ипотеке в этом году составит 8%. Правительство обещает разрабатывать послабления для льготной категории граждан в ипотечной сфере, ведь спрос на жилье продолжит расти.

Как пишут «Народные Новости», совет от эксперта Радченко адресован прежде всего тем, кто платит непомерно большие проценты. Она говорит, что ипотеку следует рефинансировать, если ставка больше 10%.

– Сейчас ставка где-то 9%. Те ипотечные заемщики, что взяли кредит года четыре назад по ставке 12-13% в год, могут рефинансировать его, – отмечает вице-президент.

Для этого нужно обратиться с заявлением в собственный банк. При отказе банка в рефинансировании эксперт посоветовала собрать пакет документов и обратиться в любой другой банк, который будет рад переманить чужого клиента и пойдет на уступки.

Понадобятся справка с места работы о доходах и уплаченных налогах, форма 2-НДФЛ. Рекомендуется по новой оценить недвижимость – это обойдется в три-четыре тысячи рублей. Любой банк откликнется на вашу просьбу и перекредитует вас, если ваш доход не упал, и вы не допускали просрочек.

Если ставка у вашего банка стала ниже, чем вы платите, нужно написать заявление о снижении процентов. Для этого стоит постоянно следить за рекламными акциями банка.

Ипотечные выплаты можно вернуть в виде налогового вычета. Но надо учитывать, что тут имеются определенные ограничения по сумме.

Ирина Радченко рассказала и о возможности взять кредитные каникулы. Они предоставляются в случае потери плательщиком дохода. Такое происходит, когда человек был уволен, сокращен или тяжело заболел. По закону банк должен продлить, но не «простить», ипотеку. После каникул срок выплаты продлевается на величину времени без дохода.

Эксперт напоследок порекомендовала улучшать свои жилищные условия, если в этом есть настоятельная потребность, несмотря на любую процентную ставку. Ипотеку потом можно рефинансировать, а жизнь дается только раз и прожить ее лучше в собственном комфортном доме или уютной квартире.


0

0

0

0

0

0



Темы