0°C
Салехард

Общество

Как ямальцу пожить в двух шагах от кремля и не напрячь семейный бюджет

Еще пару дней назад там было +20 по Цельсию. Если вам выпало отдыхать осенью, почему бы не провести время в Нижнем Новгороде – одном из красивейших городов Поволжья.


Из Москвы в Нижний поезда ходят один за другим. Четыре часа пути – и вы на месте. Рядом с выходом из железнодорожного вокзала вас ждет местное метро. Можно, конечно, заказать такси  через мобильное приложение (это в разы дешевле, чем договариваться с бомбилами), но можно и воспользоваться услугами подземки. В ней почти никогда нет толчеи. Быстро и без хлопотных пересадок она умчит вас за Оку – в историческую часть города, поближе к Нижегородскому кремлю, в самую гущу местных достопримечательностей…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К ЧМ-2018 по футболу открылась пятнадцатая станция нижегородского метро – «Стрелка», названная в честь места слияния Волги и Оки.  

В центре вдохновения

Помните, как у «Черного кофе»: «…Левитан оставался один, если кисть замирала с тоскою. И тогда среди многих картин, вдруг рождалось «Над вечным покоем…»

Еще в детстве, впервые увидев полотно знаменитого живописца, я на миг подумал, что он писал его где-то здесь, на кремлевских косогорах. Причем без тоски, а с восторгом и умилением. Глядя на бескрайний волжско-окский разлив (напротив кремля встречаются воды двух великих русских рек), испытываешь непередаваемые чувства: здесь и ширь, и синь, и даль, и фантастически живое движение воздуха. Именно здесь ощущаешь полное погружение в историю. Неспроста с дореволюционных времен Волжский откос был излюбленным местом отдыха нижегородцев и гостей города. Начиная с Петра I, здесь побывали почти все российские монархи, а после Великой Отечественной войны построили самую длинную в России лестницу – Чкаловскую. Она соединила две набережные: Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую, образовав монументальный архитектурный ансамбль – визитную карточку мегаполиса…

Фото: Андрей Павлов
Фото: Андрей Павлов
Фото М. П. Дмитриева из открытых источников
Фото М. П. Дмитриева из открытых источников

Здесь всё дышит историей. Прогулявшись по Покровке в сторону кремля, вы окажетесь на площади, где в 1913 году  император Николай II участвовал в молебне по случаю закладки памятника Минину и Пожарскому.

Пешком по царским маршрутам

В стране не так много городов, где есть подобие своего Арбата. Большая Покровская улица – одно из таких мест. При царе по ней ходили трамваи, бегали пролётки. Император Николай II на открытии роскошного, оформленного Иваном Билибиным отделения госбанка пил шампанское. Теперь тут предлинная прогулочная зона со своими художниками, уличными музыкантами, ремесленниками и коллекционерами. Здесь же многочисленные кафе, синематограф и академический театр драмы, на открытии которого пел сам Фёдор Шаляпин. В этой части города практически нет современных зданий, так что Покровка прекрасно сохранила свой первозданный вид.

Бывая в Нижнем, я останавливался с семьей именно на этой улице – арендовал в одном из турагентств квартиру. Выходило относительно недорого – полторы тысячи рублей в сутки. В один из визитов мы жили в доме, где до революции располагалась редакция «Нижегородского листка». До 1904 года туда захаживал Максим Горький – публиковал свои стихи, получал по 3 копейки за строчку. По соседству стоит здание уже упомянутого банковского дворца.

Фото: Андрей Павлов
Фото: Андрей Павлов
Фото: Андрей Павлов
Фото: Андрей Павлов

С кремлевской стены открывается живописный вид на Нижне-Волжскую набережную.

Окна двухкомнатных апартаментов выходили прямо на Покровку, и дочка, свесив ножки с подоконника, весело махала ручкой прохожим. Наверное, со стороны, она напоминала им бесшабашную Пеппи Длинныйчулок. В городе множество современных гостиниц, но жизнь на Покровке я не променял бы на самые роскошные номера…

А не сходить ли на рыцарский турнир?

Обедали мы в уличных кафешках, попутно открыв для себя фирменное блюдо местных кулинаров – кудяблики, нечто среднее между пирожками и чебуреками. А вечером до самого заката гуляли в Нижегородском кремле. Вечером там почти нет народа – туристы к позднему часу возвращаются в отели и на теплоходы, а у местных жителей хватает будничных забот. Впрочем, и днем там есть чем заняться. К примеру, можно прогуляться по крепостным стенам, посетить башни. Они отреставрированы и служат площадкой для различных выставок. В одной из них я наткнулся на магазинчик с репликами средневековых арбалетов и кольчуг. Если пройтись по набережной, можно встретить и самих любителей исторических реконструкций. Этим летом на Дне города там показывали молодецкую удаль конные ратники, мушкетеры и средневековые алебардиры.

Окрестности Нижегородского кремля знамениты наивысочайшей концентрацией всевозможных памятников, достопримечательностей, древностей. К примеру, можно отправиться к палатам Пушникова – домику, где гостил Пётр I, здесь же он отмечал свое 50-летие.

Кстати, с этим зданием связана одна семейная быль. В далекие 70-е годы прошлого века моя мама проходила здесь студенческую практику – помогала искать средневековый подземный ход. Поиски не задались, и археологи уже решили их свернуть, но мама решила еще поработать лопатой и… нашла каменный свод подвала. Позднее его расчистили и подняли на поверхность массу артефактов петровской эпохи: зеленые штофы с двуглавыми орлами, изразцы, нательные кресты и иконки…

Фото: Андрей Павлов
Фото: Андрей Павлов

На выставке военной техники всегда многолюдно. 

До Золотого кольца рукой подать

Чтобы изучить окрестности Кремля у «руссо туристо» уйдет не один день. А если вы любите большую сцену, то лучше выкроить на отдых здесь целую неделю. Тем более что помимо академического театра – одного из старейших в России – есть еще и театр кукольный. Да и до оперного театра отсюда рукой подать – всего несколько остановок на трамвае.

Фото: Андрей Павлов
Фото: Андрей Павлов
Фото: Андрей Павлов
Фото: Андрей Павлов

Чтобы осмотреть все местные достопримечательности, понадобится не один день. 

Ну, а когда вам наскучат все эти восхитительные косогоры, дворянские особняки, речные прогулки и музеи – возьмите в туристическом киоске на Большой Покровке экскурсию. Отсюда туристы разъезжаются по городам Золотого кольца России и к святым местам. Так, мы побывали в Серафимо-Дивеевском монастыре. Впрочем, это уже другая история, достойная отдельного рассказа.

НЮАНСЫ

Цены высокого сезона. Что почём?

Фото: Андрей Павлов
Фото: Андрей Павлов

Нижний Новгород порадует ямальцев ценами на продукты питания. Этим летом мы покупали здесь арбузы по 8 рублей за килограмм, дыни – 20, помидоры – 40, литр разливных сливок – 126, кило запеченного карбоната в кулинарии – 480, охлажденная осетрина – 900, шоколад «Риттер спорт» – 60 за штуку и пицца big size превосходного качества – 369. Если не ходить по ресторанам, то на питании здесь можно здорово сэкономить.


0

0

0

0

0

0



Темы