0°C
Салехард

Общество

Лучшую ямальскую семью сегодня наградят в Кремле

Семья Богдановых из Аксарки стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года-2019». Церемония награждения состоится сегодня в 20:00 в Государственном Кремлевском Дворце.


Фото Андрея Корикова, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Андрея Корикова, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Перед отъездом в Москву корреспондент «КС» побывал у них в гостях, чтобы узнать, как живется в лучшей семье, в которой шестеро детей и столько же внуков.

Супруги Богдановы вместе уже 28 лет. Наталья Алексеевна более 27 лет работает учителем начальных классов в местной школе. Дмитрий Константинович последние 25 лет трудится на газовой электростанции.

Познакомились будущие супруги еще школьниками – на сельской дискотеке. Наталья жила тогда в Харсаиме, а Дмитрий – в Аксарке.

– Он добирался ко мне в поселок на лыжах, – вспоминает собеседница. – Шел через лес километров 27. Представляете, какие там ноги? Еще как-то умудрялся танцевать на дискотеке, а рано утром – отправлялся обратно в Аксарку. Надо было успеть помочь матери по хозяйству и к школе подготовиться.

Сейчас эта история превратилась в добрую семейную байку. Но тогда юная Наталья еще не знала, что после окончания школы судьба вновь сведет их в Салехарде, во время учебы. Ребята стали встречаться. На третьем курсе решили пожениться. Ждали появления на свет первенца. Но как только сыграли свадьбу, Дмитрия забрали в армию.

Фото Юлии Чудиновой, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Юлии Чудиновой, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Чтобы принять участие в конкурсе семье пришлось собрать большое портфолио, в которое вошли эссе о каждом члене семьи, все достижения: дипломы и грамоты детей и родителей. 

– Ничего, как-то справлялась сама, хотя порой было непросто: мои родители – в Харсаиме, его – в Аксарке. На помощь всегда приходили соседки по общежитию, Павлика прозвали «студенческим сыном». Мы жили весело и дружно. Сейчас, мне кажется, не так интересно: студенты сразу квартиры снимают.

Когда супруг вернулся из армии, семья перебралась в райцентр Приуралья. Все хозяйство – маленький домик с печным отоплением и привозной водой.

– Муж у меня замечательный, настоящее плечо, очень хозяйственный, быстро привел дом в порядок, – рассказывает Наталья. Так и по жизни повелось: у нас никогда не будет болтаться розетка – он не пройдет мимо, во дворе никогда не будет гор снега – спать не ляжет, пока не расчистит… 

После Павла родились Алексей и Роман, а за ними и долгожданная дочурка – Настя. Жили шумно и дружно. Позже переехали – школа выделили жилье. А настоящее счастье случилось девять лет назад – Богдановы получили субсидию на строительство дома, в котором «КС» и гостил.

– Молодежь боится создавать большие семьи, переживают, что будут проблемы с жильем. Но мне кажется, сейчас бояться нечего, – говорит Наталья. – Столько возможностей есть, столько поддержки оказывают молодым, особенно в нашем округе. Семья – большое счастье! И не стоит с ним временить. Главное, приглядеться друг к другу получше, почувствовать, что рядом человек, с которым ты готов строить жизнь – и в путь! Все начинали с малого…

В новом доме две квартиры. В одной живут Наталья и Дмитрий с тремя младшими детьми, в другой – по очереди строили самостоятельную жизнь старшие сыновья.

Фото Юлии Чудиновой, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Юлии Чудиновой, КРАСНЫЙ СЕВЕР

На полочке в спальне мамы стоят кубки детей, здесь и награды за творческие конкурсы, и футбольные кубки, которые когда-то завоевали ее сыновья.

Парни с детства увлекались спортом, после армии пошли в местную пожарную службу. Сердце матери постоянно тревожилось за них.

– Для меня самое большое горе – потеря родителей. Но ничуть не легче было отправлять сыновей в армию. Лешке и Ромке более-менее повезло: один служил в МВД в Москве, другой в Екатеринбурге. А вот Пашу отправили в Абхазию. А тогда еще нельзя было просто взять, позвонить и удостовериться, что все в порядке. Этот год для нас долго тянулся… А потом еще и пожарными все стали! Бывает, увижу дым над поселком – сердце в пятки, а сын уже звонит и говорит: «Мама, все в порядке, жив», – делится подробностями женщина.

В последние годы старшие сыновья решили сменить профессию, начали работать с молодежью в местном центре. Вообще, вся семья очень творческая. Семейные вечера всегда превращаются в праздник.

Одна из традиций младших Богдановых – сообщать о том, что родители скоро станут бабушкой и дедушкой, как-нибудь не тривиально.

– Раз, принесли торт, а там малыш нарисован. Ну, думаем торт и торт, а как чай пить сели, нас и обрадовали! В другой раз подарили картину. Распечатываем, а там ребус: две булавочки рядом, в одной из них еще одна маленькая булавочка. Давайте, говорят, отгадывайте! Или подарят букет, вроде на 8 марта – а там носочки маленькие и распашеночки… Оказывается, малыша ждут! – смеется собеседница.

Рождение детей и внуков для Натальи – самое большое счастье:

– Ну, купил ты машину, порадовался, продал. А дети – это же навсегда! Прошу сыновей, не раскрывать мне пол будущего внука заранее. Не так интересно, когда знаешь, за кем едешь, зато, какие эмоции испытываешь, когда тайна раскрывается в день рождения!

Сейчас в доме Богдановых не так шумно, как 15 лет назад. Старшие дети создали свои семьи. Младшие – погодки Таня и Артем – постоянно в школе и на кружках.

– У нас два раза в неделю так выпадает, что Таня уезжает на танцы, а Артем на футбол. Отец их в одно время увезет, вернется и так непривычно тихо дома. Хорошо хоть сейчас с внучкой Виталинкой сидим, невестка вышла из декрета, помогаем ей. А так, не представляю, как люди одни живут. Вот честно. Для нас это тяжело.


0

0

0

0

0

0



Темы