0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 1 ноября 1977 года

Для жителей Салехарда и Лабытнанги мост и переправа – тема насущная, больная. Который год мы ждем вестей о начале строительства долгожданной «дуги» через Обь. И скоро ли? Но отодвигать возведение круглогодичной переправы нельзя, потому что мосты у нас на Ямале нужны не просто для удобства, а по жизненной необходимости. 


Вот, например, мост от Надыма до Пангоды – да не просто мост, а железнодорожный – который закончили строить в 1977. Без него в то время действительно было никак: как раз в окрестностях росла Головная компрессорная станция, стройматериалы для нее надо было довозить быстро. Только вот инженерную конструкцию над рекой воздвигнуть – не поле перейти: Правая Хетта настойчиво не хотела видеть над собой следов рук человеческих, а потому «буянила», заставляя бригадников несколько раз снимать временный настил. Бригадники, кстати, тоже были непростые – приглашенные из самого Ленинграда. Управились они в итоге за год и девять месяцев – мост сдали в лучшем виде. 

И до сих пор ходят по нему поезда, соединяя не просто два берега, но – людей. И хочется, чтобы таких «сосудов», расширяющих горизонты жизни и теплых встреч, на Ямале становилось все больше. 

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы достаем из архива Первой окружной заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа по газетным материалам увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы