0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 11 октября 1959 года

Знаете ли вы, кто такие фенологи? Это ученые, которые изучают сезонные изменения в природе. Должно быть, на Крайнем Севере таким специалистам работать отрадно – местность у нас колоритная, богатая на погодные причуды. Особенно Арктический регион радует глаз осенью: весь он – золото, туман и прохлада. 


В октябре 1959-го наступившие природные перемены описал в «КС» известный журналист-фенолог Новомир Патрикеев. Он рассказал о мягком, чуть пасмурном сентябре  с распустившимися во второй раз желтыми цветками калужницы и пушистыми почками ивы, о том, как улетают на зимовку стайки синичек и дроздов, о чуть заснеженном лесе и приближении поры «большого зимнего безмолвия». 

Всего лишь небольшая заметка, а сколько в ней красоты и поэзии… И дело не только в авторском мастерстве – не появилось бы таких чудесных строк без вдохновения, что дарит нам наш край.  

А чем вас порадовала эта осень? 

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы будем доставать из архива Первой окружной заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа по газетным материалам увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы