0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 14 октября 1971 года

Много повидал старик Север на своем веку, но каким, наверное, странным и чудным показалось ему прошлое столетие!.. Немудрено, ведь сперва на ямальские пустынные земли пришли новые люди, очень много новых людей, по рекам целеустремленно двинулись их суда, разрезавшие стальными боками удивленные волны. А потом над древней тундрой взлетели диковинные железные «стрекозы», оставляя в воздухе полосы дымных следов... 


И поднялись они в небо не сами по себе, а по воле человека с особенным гордым званием – авиатор. На Большой северной стройке без таких было не обойтись –много в нашем крае мест, куда «только самолетом можно долететь». Выходили пилоты в рейс из Мыса Каменного – а приземлялись порой в совсем незнакомой местности, где и машину трудно посадить. Но садили, непременно садили. И дело тут (как бы технически ни был хорош популярный тогда вертолет «Ми-4»), прежде всего, в мастерстве летчиков, которое стоило им и душевных, и физических сил. 

Прав был автор заметки в «КС» от 14 октября 1971 года – авиаторы внесли свою яркую лепту в «открытие подземных кладовых ямальской земли». А есть ли покорители неба среди наших подписчиков? 

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы будем доставать из архива Первой окружной заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа по газетным материалам увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы