0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 17 октября 1979 года

Туризм в СССР был настоящей субкультурой, с особыми традициями и наследием. В походах и сплавах заводили друзей на всю жизнь и влюблялись, писали душевные песни, переживали истории, которые долго вспоминали потом… Приятно думать, что с кем-то все это приключилось на Ямале, ведь край белых ночей и полярных сияний всегда притягивал путешественников. 


В свое время перед ним не устояли рязанцы – студенты и преподаватели радиотехнического института. В 1979-м они на байдарках отправились в почти трехнедельный сплав по рекам Полярного Урала – от Соби до Войкары. Будучи в этом деле опытными, туристы успевали и за течением следить, и друг другу в случае чего помогать, и видами любоваться. А посмотреть и правда было на что! Ведь кругом горы и кристальная вода… И в какие бы «шутки» она ни играла со своими гостями (не раз переворачивала беднягам лодки!), пловцам все было нипочем – в конце тяжелого маршрута им и уезжать-то не хотелось. 

Сейчас в округ приезжают люди из самых далеких от нашего края уголков – кататься на лыжах и сноуборде, сплавляться по реке и просто отдыхать от цивилизации. Все больше и больше ног ходят по давно проложенным тропам, все больше скрытых от глаза уголков находит человек. А значит, наш Север не теряет очарования – и все также сильно его притяжение. 

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы будем доставать из архива Первой окружной заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа по газетным материалам увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы