0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 2 октября 1936 года

Среди заметок о врагах народа и гражданской войне в Испании (когда-то «Красный Север» писал и об этом!) нашлось в выпуске 83-летней давности сообщение про беды единственной школы-интерната в далекой Се-яге (в то время так называли поселок Сеяха). Вот в чем было дело.


Вскоре после открытия этой школы в 1936-м в ней появились первые ученики, большинство – ненецкая детвора. Но вот прибывший на работу русский учитель по-ненецки не говорил… А уж учебников на национальных языках и в помине не было. Еще не хватало рабочих рук – колоть дрова, топить печь и присматривать за школой приходилось одному заведующему. Автор заметки грозно винит во всем Окружной отдел народного образования – мол, год учебный сорван от вашей недоработки!

Должно быть, слово журналиста тогда значило много – неполадки разрешились, и школа продолжила работу. Существует она до сих пор, только расположена в другом, более просторном здании, и ходят в нее больше 500 школяров. А какие проблемы были в вашей школе?

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы будем доставать из архива первой окружной заметки очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа по газетным материалам увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


Елена Земляных 


0

0

0

0

0

0



Темы