0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 31 октября 1968 года

Всем местным жителям известно, что название нашего арктического полуострова по-ненецки означает «край земли». О том, что и за пределами их владений есть суша, коренные, конечно, знать не могли – как не могли этого знать и обитатели других регионов, когда дело касалось их мест обитания. Получается, что Земля наша круглая, а таких «краев» у нее не один и не два… 


Есть наука, изучающая названия географических мест – топонимика. Так вот она насчитывает не менее четырех таких рубежей. У холодного Ямала, оказывается, есть «названный брат» на самых югах – испанский мыс Финистерре, нареченный так еще древними римлянами (в переводе с латинского «finis» значит «конец», а «terrae» - соответственно, «земля»).

Еще один «край» расположился на курильском острове Шикотан, а следующий – на острове Святого Патрика в Канаде (зовется он Лэндс-эндом). 

Интересно, что шикотановский мыс Край Света назван так совсем недавно – в 1946 году. Так что его «имя» скорее романтическое – уж очень там живописно. Вот это, наверное, и объединяет все названные нами «края» – их завораживающая, неповторимая красота, от которой кажется, что дальше – только бесконечность.  

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы достаем из архива Первой окружной заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа по газетным материалам увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы