0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 4 октября 1967 года

У истоков всех больших строек на Ямале стояли удивительные люди – не только рожденные на Севере, но и не побоявшиеся приехать сюда через всю страну, порой из мест гораздо более теплых. Что поделать – здесь, в Арктике, нужны были специалисты самых разных профилей…


Но начнем издалека. Есть такая наука – геокриология, она изучает мерзлую зону земной оболочки. В нашем регионе, где мерзлота вечная, геокриологи были и остаются жизненно необходимы – без сведений, которые они добывают, нельзя построить ни дороги, ни дома.

В 1967 году лаборатория мерзлотоведов «поселилась» в Лабытнанги. Там ученые – в основном москвичи – исследовали образцы ямальского грунта. А нескольких сотрудников оставили на зимовку в поселке Ярудей – работать в полевых условиях. Интересно, каково там пришлось столичным гостям… А о каких необычных профессиях на Севере слышали вы?

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы будем доставать из архива Первой окружной заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа по газетным материалам увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы