0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 7 октября 1966 года

Ямал – территория романтиков и смелых людей. Неприветливая северная природа встречает прибывших сюда шквальным ветром, пронизывающим холодом, а бескрайние виды тундры при первом знакомстве наводят тоску. Но для тех, кого это не пугает, «край земли» со временем становится гостеприимнее и уютнее. Бывает, на это уходит не один год – для освоения безлюдной земли нужны храбрость, оптимизм и целеустремленность…


Наверное, так в 1966 году на берегу реки Пур и появился поселок Уренгой. Его основатели и первые жители – газодобытчики, геологоразведчики, строители. У  них была своя жесткая задача – искать в недрах той местности газ, добывать его, строить жилье. И все это, когда вокруг – только горизонт и река, по которой одно за другим прибывают судна со стройматериалами – только и успевай разгружать, ведь с наступлением холодов вода встанет… В общем, поселок в первый год существования был «громадной строительной площадкой».

Много нужно было сил, чтобы поднялись над землей первые местные здания. Школа, временная баня, столовая и жилые дома – Уренгой рос медленно, но верно. Люди, создающие себе комфорт, раз и навсегда изменили местный ландшафт – и даже через много лет следы пребывания там человека вряд ли исчезнут. Но польза в этом точно была, ведь сейчас поселок служит домом для почти 10 тысяч человек.

А есть ли среди наших подписчиков те, чьи родственники стояли у истоков строительства Уренгоя? Поделитесь своими воспоминаниями!

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы будем доставать из архива Первой окружной заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа по газетным материалам увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы