0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 8 октября 1963 года

Много на Ямале рек – и быстрых мелких, пересекающих карту синими ниточками, и степенных полноводных, щедрых на рыбу и известных этим на всю страну… Но вода, дающая людям жизнь, может ее и отнять, и не только в ненастье, но и в светлое затишье. К счастью, северный народ славится добротой – не оставят в беде бедолаг, оказавшихся один на один с грозной глубиной. 


Одна из таких историй случилась в 1963 году. По реке Таз плыл в лодке молодой человек – стрелял уток. Хотя не то, чтобы стрелял – охота шла совсем неудачно, и в запасе у парня было всего ничего пуль и ни одной добытой птицы. Юношеская гордость не позволила ему бы вернуться домой ни с чем, и юношеская же отвага повела охотника дальше по реке, где, как говорили, водилось много дичи. Ничто не предвещало беды… До первого легкого порыва ветра, который вдруг превратился в бурю. 

И не просто бурю, а настоящий шторм – такой силы, что у парня выбило из рук весла. Грести пришлось ружьем, им же – звать на помощь, стреляя в воздух. Помощь подоспела не сразу – когда на берегу появились люди, услышавшие крики и пальбу, лодка уже перевернулась... но бедного юношу спасли. Очнулся он в чуме своих спасателей, добрался до дома и только там вспомнил, что даже не узнал их имена. 

Выяснить, кем они были, сейчас, конечно, невозможно. Наверное, всем нам хотелось бы, случись что, повстречать таких людей – когда страх берет верх, мы ждем, что смелым будет кто-то другой. 

А с вами приключалось подобное? Делитесь своими историями спасений! 

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы будем доставать из архива Первой окружной заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа по газетным материалам увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы