0°C
Салехард

Общество

На календаре «КС» 9 октября 1934 года

Когда Ямал делал первые самостоятельные шаги, советская власть нуждалась в поддержке коренных жителей – в конечном счете, коммунизм собирались строить на их земле. Вот и открывались один за другим культурные заведения для тундровиков – таким был, к примеру, «Дом ненца». 


Появился он еще в 1925 году, правда, назывался тогда по-другому – «Дом нацмена». Были в нем и гостиница, и столовая, и место, где кормили оленей и собак. Для местных организовали обязательную культпросвет ячейку, хотели даже вовлечь их в драмкружок и оркестр. 

Дело, конечно, полезное. Но не всё было так гладко, если верить заметке Первой окружной. Заведующий центром в 30-е годы Борис Манн, который, видимо, за свое дело сильно болел, признавался, что ресурсов не хватало ни на создание в «Доме ненца» уюта, ни тем более на воплощение театральных и музыкальных задумок… В итоге, и хор, и оркестр, и театр всё-таки собрали – правда, почти декаду спустя. 

Много лет прошло с тех пор. Постепенно, снова и снова переименовываясь, «Дом Ненца» стал Окружным центром национальных культур, переехал в новое здание и до сих пор служит салехардцам «очагом культуры».  

А вы давно были в ОЦНК последний раз? 

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы будем доставать из архива Первой окружной заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа по газетным материалам увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы