0°C
Салехард

Новости

На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков

Двухкомпонентная вакцина для подростков «Спутник М» («Гам-КОВИД-Вак-М»), разработанная Институтом Гамалеи, поступила на окружной склад, расположенный в Ямальском СПИД-Центре. Размер партии – 480 комплектов доз. Препарат будет распределён и направлен в муниципалитеты, отмечают в Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа.


Для справки.«Спутник М» – специальная вакцина для молодёжи в возрасте от 12 до 17 лет с доказанной эффективностью около 93%. Как отмечают в Институте Гамалеи, вакцина является аналогом «Спутник V», концентрация которого снижена в пять раз. Данной концентрации достаточно для выработки необходимого для защиты уровня антител. 

Как будут прививать новой вакциной в ЯНАО?

Вакцинация будет вестись в образовательных учреждениях в два захода с интервалом в 21 день.

Для её проведения требуется письменное заявление одного из родителей. Перед прививкой ребёнка обязательно осмотрит педиатр.

При каких противопоказаниях прививку делать не будут?

Если у подростка есть:

  • тяжёлые аллергические реакции,
  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины,
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострения хронических заболеваний.

Почему надо прививаться?

– Дети и подростки – социально активная часть населения. Они много контактируют друг с другом. Вакцинация позволит не только уберечь подростков от заболевания или облегчить течение болезни, но и усилить коллективный иммунитет, – отметила главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения ЯНАО Людмила Волова.

– Во-первых, дети все-таки болеют… Во-вторых, они являются активными переносчиками вируса и бороться с пандемией очень тяжело, если дети не вакцинированы, – заявил российский вирусолог и профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в интервью «Ямал-Медиа».

Что нельзя делать после прививки, особенно в условиях Севера

Альтштейн указал на то, что после прививки не стоит мочить место укола. Других специальных правил, ограничивающих жизнь человека, нет.

По словам вирусолога, оставлять ребёнка после прививки на несколько дней дома из-за сильных морозов, которые часто бывают в ЯНАО, тоже не нужно.

Вместе с тем Альтштейн порекомендовал избегать сильных физических нагрузок.

А в других странах мира прививают детей?

В США детскую вакцину начали использовать ещё в мае прошлого года, сообщает «Российская газета». В декабре ей было привито уже более 12 миллионов человек.

Аналогично поступают власти ЕС, Канады, Объединённых Арабских Эмиратов, Австралии, Израиля, Аргентины, Чили, Кубы, Китая.

Кстати, в КНР полную вакцинацию уже прошли более 85% детского населения – там прививают и детей младше 12 лет.

Я старше 18 лет и хочу привиться. Что для этого нужно?

Обратитесь в пункт вакцинации. Там вас осмотрят и предложат вакцинироваться одним из четырёх препаратов: «ГамКовидВак», «Спутник-Лайт», «ЭпивакКорона», «КовиВак».

Всего на 22 января в регионе поставило прививку 243 964 человека. Это 76,1% населения, подлежащего вакцинации.


0

0

0

0

0

0



Темы