0°C
Салехард

Общество

На Ямале фото-ловушки помогли избавиться от свалок

В этом году на Ямале впервые установили 50 камер на маршрутах, ведущих к уже ликвидированным несанкционированным свалкам. Нововведение оказалось эффективным: новый мусор перестал появляться в этих местах.


Как в автономном округе проводится экологическая работа, рассказал журналистам координатор проекта «Чистая страна» по Ямалу, депутат Госдумы Владимир Пушкарев.

– Год был насыщенным. В целом за лето в регионе очищена территория площадью в 61 квадратный километр, собрано и утилизировано почти 1500 кубометров мусора и 22 тонны металлолома. Многое сделано – в том числе приняты на вооружение некоторые нововведения. К примеру, это был первый год, когда мы устанавливали фото-ловушки на въездах на свалки, – отметил парламентарий. По его словам, эффект оказался неожиданным.

– Сначала мы предполагали, что водители будут ввозить туда мусор, и у нас благодаря фото-фактам появится возможность на них воздействовать. Но ситуация сложилась несколько иная. Туда, где были установлены ловушки, никто ничего больше не вывез. Поскольку нашей основной целью было предотвратить возникновение несанкционированных свалок, то можно сказать, что мы её достигли – в местах, где есть ловушки, свалок нет. Ну а если кто-то попадется, то будем принимать меры.

В следующем году активисты проекта «Чистая страна» продолжат ликвидацию несанкционированных свалок, расположенных в окрестностях муниципальных образований округа. К этой работе активно привлекают общественные организации, молодежных активистов, волонтеров и представителей муниципальных администраций.

При этом, Владимир Пушкарев напомнил известную фразу: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Поэтому активисты не только очищают территорию, но стараются прививать экологическую культуру населению.

– Это очень важный вопрос. На Западе такая грамотность прививалась годами. Нам, очевидно, тоже следует потратить на это какое-то время. Большую работу в этом направлении проводит департамент образования: это встречи с молодежью, занятия в школах. Такие мероприятия проводятся регулярно из года в год. Это хороший пример и для других регионов, – заявил парламентарий.

Руководитель партпроекта «Чистая страна» считает, что для эффективного решения экологических проблем, необходимо также работать над поправками в законодательство. По его словам, иногда законодательные нормы не позволяют справиться даже с такой простой задачей, как привезти волонтеров, чтобы убрать свалки и разрушенные объекты, потому что невозможно определить собственника. Такая ситуация возникала, например, на острове Белом. Сейчас в думском комитете по делам Севера и Дальнего Востока создана рабочая группа, которая прорабатывает эти вопросы.

Итоги летнего экологического сезона в регионе обсудили сегодня, 30 октября, в Салехарде в режиме видеоконференции. В совещании под руководством Владимира Пушкарева участвовали координаторы и активисты проекта «Чистая страна» в муниципалитетах автономного округа. Участники рассказали о проделанной работе, а также наметили планы на следующий год.

Говорили не только про свалки, но и про чистый воздух, чистую воду, цивилизованное обращение с отходами, озеленение и гуманное, ответственное обращение с животными. Например, представители Лабытнанги рассказали, что с 1 января в городе появится приют для бездомных животных. А пока волонтеры установили для хвостатых теплые будки.

Добавим, «Чистая страна» – федеральный партийный проект «Единой России». Он направлен на объединение усилий органов власти, экологов, общественников и волонтеров для эффективного решения экологических проблем.


0

0

0

0

0

0



Темы