0°C
Салехард

Общество

На Ямале хотят узаконить отношения зоозащитников и муниципальных приютов

Ямальские зоозащитники получат ряд полномочий в муниципальных приютах, которые будут созданы в регионе. Проект регламента привлечения к деятельности по содержанию безнадзорных животных волонтеров и зоозащитных организаций сейчас находится в разработке. Его основные положения обсудили на заседании профильной группы Общественной палаты ЯНАО.


Как сообщил главный ветеринарный инспектор Ямала Евгений Попов, пока в регионе запланировано появление 13 приютов, которые откроют во всех крупных городах и районных центрах. В Лабытнанги, Муравленко и Надыме уже найдены здания, после реконструкции здесь приюты должны открыться уже в конце года. В остальных муниципальных образованиях не нашлось подходящей базы для содержания животных, поэтому местным властям придется строить специализированные помещения, а значит срок открытия переносится.

– Перед нами стоит задача – создать приюты в соответствии всем необходимым требованиям, а не нечто подобное. В муниципалитетах, в которых будет проводиться строительство, на переходный период нужны альтернативы, чтобы работа по отлову, содержанию, стерилизации также проводилась, – говорит Евгений Попов. – На следующий год определено финансирование, оно предусматривает работу по программе «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск». Есть еще одна задача – привлечь к работе приютов волонтеров и общественников, чтобы работа по обращению с безнадзорными животными в регионе проводилась качественно.

Кроме этого, Евгений Попов отметил, что в последние годы снижается количество случаев покусов людей собаками. Так, в 2017 году их было зарегистрировано 1300, а в 2018 году – 800.

Добавим, в состав

рабочей группы входят представители окружной Общественной палаты, службы

ветеринарии ЯНАО, администраций муниципалитетов, зоозащитных организаций,

специалисты по работе с животными. Вместе они разрабатывают регламент совместной работы общественников и приютов, чтобы наладить качественное взаимодействие. Документ, который так же будет направлен

для рассмотрения во все муниципалитеты и окружную службу ветеринарии, должен

закрепить права и обязанности волонтеров и зоозащитников при привлечении к работе

муниципальных приютов.


0

0

0

0

0

0



Темы