0°C
Салехард

Общество

Ноябрьская «Синеглазка» снова принимает дошколят

В Ноябрьске после карантина открыли детский сад «Синеглазка», в котором 20 воспитанников заразились сальмонеллезом.


Напомним, «Синеглазку» закрыли 8 октября из-за острой кишечной инфекции, несколько раз сроки открытия смещались – сначала на 11-е, потом на 16-е. Позже стало известно, что 20 воспитанников заболели сальмонеллезом. Как сообщила «Красному Северу» мама воспитанницы детского сада Олеся Василенко, сегодня ее ребенок пошел в свою группу.

– Утром малышей осмотрел врач, после чего родителям дали пропуск, – рассказала Олеся Василенко. – Тех детей, которые болели, принимают со справкой от педиатра о том, что ребенок здоров.

Добавим, родители, недовольные тем, что им не оформили больничный, написали заявление в городскую прокуратуру. Позже встретились с уполномоченным по правам ребенка в ЯНАО Данилой Трубицыным и оставили ему также заявление с просьбой провести проверку по факту заражения детей сальмонеллезом и формулировки «разобщение».

– На встрече мы говорили о том, что проблема есть, но она, кроме эмоций, имеет свое нормативное выражение, – прокомментировал после встречи итоги общения «Красному Северу» Данило Трубицын. – Никто не преследует цели нарушения прав детей. Меры приняты для того, чтобы предотвратить распространение болезни. Вместе с тем, они, на мой взгляд, приняты с некоторыми нарушениями, которых не должно быть. Мы обсудили с родителями, как в таких ситуациях поступать и куда обращаться. Действие постановления о разобщении прекращается, в понедельник дети должны пойти в детский сад.

По словам детского омбудсмена, существуют пробелы в федеральном законодательстве, поэтому родителям отстраненных детей не оформили больничный.

– Меры приняты в рамках правового поля, и давать им оценку можно тоже только так. Это обращение в суд или иные инстанции, которые могут повлиять на отмену решения, – заключил Данило Трубицын.


0

0

0

0

0

0



Темы