0°C
Салехард

Общество

От инсульта спасут гречка и хлеб грубого помола

Неправильное питание может стать одной из главных причин инсульта. Врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью «Народным Новостям» дал советы по выбору продуктов в качестве профилактики сердечных заболеваний и составил список того, что есть ни в коем случае нельзя.


Влияние пищи на здоровье хорошо изучено учеными. Британские медики, исследовав взаимосвязь питания и здоровья сердца, назвали пищу, противопоказанную пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им посоветовали полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием соли и сахара.

К нежелательной еде относятся выпечка, фастфуд, консервы, полуфабрикаты.

Переизбыток соли в пище приводит к выработке организмом больших объемов жидкости. Этот перебор с водным балансом вызывает, в свою очередь, скачки кровяного давления, а оно – первопричина болезней сердца и сосудов.

Михаил Гинзбург рассказал «Народным Новостям», что есть и хорошие вести для гурманов. Некоторые продукты способствуют укреплению сердечной мышцы и предотвращают инсульт.

К вкусным противникам болезни врач отнес всю молочку, гречневую и овсяную каши, овощи, ягоды, фрукты, хлеб грубого помола. Они богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, а это хорошая профилактика сердечных недугов.

В антиинсультном рационе обязательно должны присутствовать восточные специи. А сосискам и сарделькам надо сказать решительное «нет», подчеркнул врач. Хотя при сильном желании кушать их все-таки можно – изредка и небольшими порциями.

Снизить риск инсульта призвана знаменитая средиземноморская диета, где вместо подсолнечного масла нужно употреблять оливковое, а мясо заменить рыбными блюдами.

Диетолог также порекомендовал обратить внимание на входящее в моду пескетарианство. Это отказ от употребления в пищу мяса сухопутных животных.


0

0

0

0

0

0



Темы