0°C
Салехард

Общество

По машинам муравленковцев ночью прогуливалась белая сова

«Сегодня ночью! Еще не все перевелись», – таким комментарием снабдил автор фотодоказательство визита необычной пернатой гостьи в Муравленко. Снимки появились в городской группе в соцсети «ВКонтакте».


В комментариях пользователи восхищались совой, шутили о том, что теперь транспорт под надежным присмотром. Автор фото и видео Андрей Иванов пояснил «Красному Северу», что птицу увидел возле дома на улице Муравленко, 50.

– Метров за 50 заметил, как снег слетает с машины, проехав, увидел сову. Снял на видео, полюбовался. Затем вышел из машины, она подпустила меня метра на два. Потом улетела! – рассказал горожанин.

Фото: Андрей Иванов
Фото: Андрей Иванов

Догадки муравленковца подтвердили ученые: скорее всего, на фото молодая самка. Александр Соколов, старший научный сотрудник, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, считает, что, возможно, гостья пожаловала в Муравленко с Западного Таймыра, где для сов нынче был хороший год.

– На Ямале в этом году нам о случаях размножения белых сов неизвестно, леммингов было недостаточно, – отметил Александр Соколов.

По его словам, вот так просто встретить краснокнижную пернатую удается очень редко. А у специалистов недостаточно информации о состоянии популяции этих птиц в нашем в регионе. Кстати, в городах белые совы могут питаться голубями. Как-то зимой молодая самка прожила в центре Лабытнанги с декабря по март, рассказал Александр Соколов.

Он напомнил, что ямальские ученые входят в международную рабочую группу по изучению белой совы. В 2014 году на Ямале прошла научно-практическая конференция, посвященная этой птице. Ученые из семи стран собирались, чтобы привлечь внимание общества к проблемам сохранения редких видов животных и птиц, обитающих в высоких широтах. Представители науки во время полевой экспедиции побывали в районе Бованенково. Но увидеть краснокнижницу не получилось.

Впрочем, этим летом на стационарах в Еркуте и Сабетте, где ученые проработали по 2,5 месяца, харизматичная пернатая тоже не попадала в поле зрения исследователей.

Ямальские ученые будут благодарны любой новой информации о встречах с белыми совами. Сообщить можно в Instagram.

Видео: Андрей Иванов


0

0

0

0

0

0



Темы