0°C
Салехард

Общество

Погрозят родителям. Взрослых могут наказать за курящих детей

В новом Кодексе об административных правонарушениях  может появиться наказание для родителей, чьи несовершеннолетние дети будут застуканы за курением. Взрослым может грозить предупреждение, штраф или арест на несколько суток.


Идея внести в новую редакцию КоАП норму «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними» зафиксирована в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, сообщают «Известия».

Действующий КоАП подразумевает наказание лишь для дымящих в неположенном месте совершеннолетних граждан. Штраф за перекур на детской площадке составляет от 2-х до 3-х тысяч рублей, в остальных обозначенных в антитабачном законе местах, например кафе и рестораны, рядом со школами, больницами, вокзалами, остановками транспорта, – от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей.

При этом полицейские могут оформить протокол на взрослого, курящего в неположенном месте. В случае с несовершеннолетними схема станет гораздо сложнее, приводит издание мнение эксперта. Так, стражам порядка необходимо будет установить личность ребенка, выяснить, кто его родители. При этом малолетний нарушитель может не пожелать делиться такой информацией. «Задержать ребенка, если он не совершил преступление, нельзя. Вообще, их права очень хорошо защищены, поэтому полицейские предпочитают не связываться. Так что инициатива хорошая, но нереализуемая», – цитируют «Известия» полковника МВД в отставке Евгения Черноусова.

Другие эксперты считают, что среди мер, которые могли бы повлиять на снижение интереса к табаку у несовершеннолетних, – повышение цен на сигареты и расширение сферы правильного и доступного досуга.

Так, по мнению председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, штрафовать родителей не справедливо: они могут не знать о вредной привычке ребенка, либо уже пытаются его от этого отучить. При этом не все семьи могут себе позволить занять ребенка. «Вопрос о наказании родителей можно поднимать только тогда, когда государство предпримет все превентивные меры», – сказала Ирина Волынец.

Новую редакцию КоАП чиновники готовят по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, летом была опубликована концепция документа. Обновленный Кодекс об административных правонарушениях должен будет вступить в силу с 1 января 2021 года.

Добавим, что по оценке председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, в России курят около 10 % старшеклассников, а в Великобритании, например, в этот показатель в пять раз ниже.


Подготовила Елена Миленина


0

0

0

0

0

0



Темы