0°C
Салехард

Общество

С шести утра и за полночь. Подсчитано, сколько времени проводят ямальцы в интернете и сколько это «весит»

На Ямале за год потратили интернета, объемов которого хватило бы на скачивание 2,5 миллиона фильмов в Ultra HD качестве. В «Ростелекоме» составили ежедневный график среднестатистического пользователя Арктического региона.


Так, едва открыв глаза в шесть утра, ямальцы отправляются бороздить просторы соцсетей, постепенно переходя к просмотру почты и прочих деловых ресурсов на рабочем месте. К вечеру трафик растет рекордными темпами. Самый пик – с 18 до 22 часов – северяне проводят в Сети за просмотром фильмов, сериалов, интернет-ТВ. В это же время они скачивают контент и усаживаются за компьютерные игры.

Однако к 23 часам каждый пятый житель ЯНАО отключает гаджет и готовится ко сну, а к часу ночи глобальную Сеть покидают более 65 % пользователей. Впрочем, потребление трафика не прекращается: даже глубокой ночью Паутину не покидают геймеры, любители стримов и сериалов.

Всего за сутки северяне потребляют больше 200 терабайт информации, подсчитали в «Ростелекоме». В месяц это примерно 6 петабайт, или около полумиллиона эпизодов «Игры престолов» в формате 4К. При этом трафика, использованного за год на Ямале, хватило бы для скачивания 2,5 миллиона фильмов в ультравысоком разрешении.

Специалисты отмечают: в 2019 году практически в полтора раза выросли показатели потребленного трафика как мобильного, так и домашнего интернета. Новый рекорд на Ямале по объему потребления трафика в секунду зарегистрирован в сентябре. Пик пришелся на промежуток с 21 до 22 часов, когда объем трафика практически достиг 344 гигабайт за секунду. Количество использованного за это время интернета равняется примерно 200 скачанных фильмов, или 56 тысячам прослушанных песен.

Резюмируя собственные данные, «Ростелеком» отмечает: подобные показатели стали возможными благодаря оптической модернизации каналов связи. Так, доступ к высокоскоростному интернету уже есть в 57 населенных пунктах (82 % жителей). Около 70 тысяч семей могут получить интернет на скорости до 1 Гбит/с.


Подготовила Елена Миленина


0

0

0

0

0

0



Темы