0°C
Салехард

Общество

Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать

Домашних и сельскохозяйственных животных промаркируют после принятия соответствующего закона. Об этом в интервью «Известиям» сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.


– В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Уже есть трагические примеры, но владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак. Поэтому учёт животных нужен…, – пояснил парламентарий.

Сколько это будет стоить? Учёт особей будет вестись бесплатно ветеринарной службой. Но владельцам предлагается заплатить за саму маркировку. Её стоимость будет зависеть в первую очередь от выбранного средства: если это кольцо, то хозяин раскошелится на 25-60 рублей (сама бирка стоит 5-10 рублей плюс стоимость услуги по кольцеванию); если татуировка – 200-500 рублей.

Взгляд зоозащитника

Президент благотворительного фонда помощи животным Анастасия Комагина считает, что если начинать централизованную работу в этом направлении, то надо в первую очередь чипировать собак, так как в развитых странах Запада обязательной регистрации подлежат только они. Собаки, отмечает эксперт, являются наиболее конфликтным видом.

А что происходит в ЯНАО? Издание «Ветеринария и жизнь» в 2020 году сообщало, ссылаясь на данные руководителя службы ветеринарии – главного государственного ветеринарного инспектора Ямало-Ненецкого автономного округа Евгения Попова, что на территории субъекта федерации введена обязательная маркировка оленей. Это было сделано не только для обеспечения безопасности и соблюдения ветеринарных норм, но и, например, для получения субсидий на развитие оленеводческих хозяйств.


0

0

0

0

0

0



Темы