0°C
Салехард

Общество

В меню школьников Нового Уренгоя могут появиться оленина и морсы из северных ягод

Оленина, рыба и дикоросы – меню под брендом «Ямалец», основанное на региональной продукции, представили вчера в одной из школ газовой столицы.


Оленину упаковали в самую любимую детьми форму – сосисочную. Конечно, и по цвету, и по вкусу ямальский продукт на основе фарша из оленины разительно отличается от магазинного. Никакого «бумажного» привкуса, настоящее мясо.

Фото и видео: Надежда Хабаза, монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

У педагогов, приглашенных на дегустацию, на ура пошел и гуляш, приправленный кисло-сладким соусом из клюквы, а также рыба, консервированная в собственном соку.

Среди напитков – полное витаминное разнообразие. Сок из смородины, облепихи и клюквы в трехлитровых брикетах, срок хранения – месяц.

Римма Ганжа, воспитатель детского сада «Умка», с сомнением пробовала облепиховый сок, но осталась довольна: «Думала, будет водянистым, но нет, чувствуется концентрация, витаминная наполненность. Думаю, нашим детям всё понравилось бы».

Организовали презентацию представители бренда «Ямалец», под которым кооперируются региональные аграрии. В частности, оленину поставляют из Тазовского района, Самбурга и Тарко-Сале. Участвуют и производители соседних Тюмени с Югрой. Сосиски делают на Нижневартовском мясном комбинате, северные ягоды перерабатывают тюменцы.

– Мы уже два года сотрудничаем почти со всеми образовательными учреждениями Губкинского, – отметил Андрей Колесников из Ноябрьска, возглавляющий региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия». – И можем с уверенностью сказать, что употребление экологически чистой ямальской продукции положительно отражается на самочувствии школьников. По наблюдениям родителей и учителей, у некоторых ребят повысилась физическая активность, они стали меньше болеть. Но самый важный фактор – наличие необходимых витаминов для активности мозговой деятельности.

К слову, в школьные столовые кооператоры готовы поставлять брендированные продукты не по рыночным ценам, а гораздо дешевле.

Юлия Гарибова, директор управления «Службы обеспечения общеобразовательных услуг», похвалила ассортимент и выразила надежду, что в школьное меню удастся внедрить экологически чистые ямальские продукты.


0

0

0

0

0

0



Темы