0°C
Салехард

Общество

В Салехарде подготовили место под установку памятного знака в честь 483-го Обдорского полка

В начале ноября в Салехарде откроют мемориальную плиту, посвященную ямальцам, воевавшим в составе 483-го пехотного Обдорского полка на фронтах Первой мировой войны. Ее установят на территории историко-архитектурного комплекса Обдорский острог.


В прошлую субботу казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии подготовили место для установки памятного камня.

– Выкопали две ямы под опорные столбы, – прокомментировал «Красному Северу» атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко. – Торжественное открытие мемориальной плиты планируем провести 8 ноября. В этот день до 1919 года в России отмечался  «День благодарения Сибири».

Напомним, Валерий Степанченко несколько лет вынашивал идею об увековечивании подвига северян в Первую мировую войну. Сделал эскиз памятного знака, нашел средства на его изготовление. И параллельно собирал информацию о ямальцах, служивших в составе Обдорского полка. За пять лет кропотливой работы удалось установить имена шести северян: четверо были призваны на военную службу из Мужей, по одному – из Салехарда и ныне не существующего села Хе.


0

0

0

0

0

0



Темы