0°C
Салехард

Общество

В Салехарде прошёл собачий парад

«Дворянка», китаянка, терьер и другие породистые питомцы с хозяевами перезнакомились сегодня около МВК имени И.С. Шемановского.


Заявки на парад, которые надо было подавать заблаговременно, поступали до последнего дня. Всего их набралось пятнадцать – в итоге, правда, прибыли не все участники. В паспорта животным не заглядывали, так что и беспородным нашлось место на подиуме.

– Это у нас «дворянка», самая что ни на есть дворовая северная собака. Нашли ее возле магазина маленьким щенком – сидела с переломанной лапой и выпрашивала еду. Было это три года назад, – рассказала хозяйка Светлана. Теперь найденыш, которую нарекли Аделью, окончательно освоилась в квартире и не нарадуется.

– Само мероприятие интересное, и хотелось привлечь внимание людей к тому, что нужно забирать собак с улиц. Там им особенно тяжело выживать из-за погоды, да и вообще не должно быть в городах скитающихся животных, – говорит женщина.

Но в основном на площади всё же породистые собаки. Скачет в снегу, играя с детьми, джек-рассел-терьер Ника – это сокращенно, а по паспорту – Уника Коко Шанель.

– Искали специально, приобрел ее у заводчиков в Ухте. Выбирали для сына, чтобы гулял с ней. Он и сам хотел, но потом как-то не пошло, – смеется Александр. – Сейчас занимается ей постольку-поскольку. Так что сам гуляю. Очень доволен: игривая, подвижная, неприхотливая собака. Хорошая порода. Рекомендую!

Наталья пришла на парад сразу с двумя питомцами: лабрадором Тиной и немецким шпицем с ненецким именем Ненянг – комар. «Потому что такой же шустрый», – объясняет она.

– Прочла в интернете и решила поучаствовать – у нас в Салехарде очень мало таких выставок, нет площадок, животные не общаются. Это лишний повод встретиться, посмотреть на других собак, с владельцами проконсультироваться, – говорит Наталья.

А вот самоед Федя прибыл на парад только на разведку. Они с хозяйкой едва успели перебраться в город.

– Мы только что переехали из Чувашии  в воскресенье. Пришли посмотреть, какие собаки тут вообще живут, познакомиться, – рассказала новоиспеченная горожанка Надежда.

Нарядная ши-тцу Джессика приехала в Салехард из Москвы.

– Очень игривая, очень любвеобильная – любит всех! У меня три кота, и как-то захотелось собаку. Начала выбирать породу. Сначала хотела совсем другую, но когда увидела фото – решила: всё, мне такая нужна. Прислали фотографии щенков, выбрала. Сказали, что она очень непослушная, энергичная… В общем, мой вариант, – говорит Оксана, владелица годовалой собачки.

Одновременно с хвостатым «дефиле» в МВК открылась тематическая экспозиция, а на наступивших каникулах ямальских школьников будут ждать ежедневные встречи, занятия, лекции и игры, тоже посвященные четвероногим и их дружбе с человеком.

Кстати, как раз с выставки под названием «Созвездие Большого Пса» всё началось, рассказала Евгения Хозяинова, заведующая отделом гуманитарных исследований МВК. В учреждении готовили экспозицию, посвященную собакам, цепочка ассоциаций быстро протянулась до Сириуса и слова «каникулы». В общем, звезды сошлись. А попутно родилась и идея устроить городской смотр животных.


0

0

0

0

0

0



Темы