0°C
Салехард

Общество

Ямальская чемпионка по танцам на коляске готовится к защите диплома по психологии

Анна Лукьянчук – ямальская чемпионка по танцам на коляске – собирается стать полезным для общества специалистом. «У меня только ноги больные, в остальном – все нормально», – говорит жительница Нового Уренгоя.


До того как определиться с выбором будущей профессии, Анна подумывала стать врачом, продюсером и даже журналистом… Но пошла на психолога, продолжив дело бабушки и мамы. О династии психологов в Новом Уренгое можно будет говорить уже в начале ноября: на это время назначена защита диплома.

– Темы дипломных работ нам предложили выбрать из списка. По совету мамы решила писать об адаптации билингвальных детей в дошкольных учреждениях. Она психолог в детском саду, поэтому сразу сказала, что эта тема для нашего города очень актуальна и должным образом не исследована, – рассказала студентка тюменского вуза.

Первая группа инвалидности Анны не стала препятствием для получения полноценного высшего образования. Дистанционное обучение, как и очное, предполагает написание курсовых, контрольных и даже прохождение производственной практики. Кстати, практиковалась Анна тоже по теме диплома – в детском саду. Скорее всего, и работу она будет искать в системе образования. Пока о составлении резюме девушка не думала, на носу государственный экзамен – учит билеты и, конечно, танцует – это святое. Сразу после защиты диплома спортсменка вместе со своей командой и тренером отправится в Санкт-Петербург на Кубок России. Команда по танцам для Анны – важная опора, люди, которые не дают раскиснуть, опустить руки, особенно сейчас, когда сильно болеет мама.

– Все мои победы сейчас ради мамы. Я все делаю ради нее. Она знает, что для меня это совсем непросто. И раз я могу, то и она должна справиться… В этой сложной для меня ситуации всегда рядом тренер, я однажды приехала к ней, выговорилась, стало легче. Напоследок она сказала: «Лукьянчук, я не дам тебе остановиться!» Вот и не останавливаюсь, – договорила Анна.

Учеба в университете далась непросто, признает будущий психолог. Школьную программу Анна тоже прошла дистанционно. Сравнивает: учиться в школе было гораздо удобней и легче.

– Все уроки у нас были по видеосвязи – как положено, 45 минут, только я дома, а учитель в школе. Была возможность подробно разобрать каждую тему. В университете другой подход, здесь больше самостоятельной работы. Не было как таковых лекций, мне дали ключ от электронной библиотеки, и я по заданиям преподавателей самостоятельно изучала материал. Основной канал общения в вузе – переписка. Конечно, живое общение с преподавателем – всегда лучше, можно дополнительно обсудить в очном порядке непонятные вопросы. Но так повелось, что я никогда не иду по легкому пути. Иначе это буду уже не я, – напоследок сказала Анна.


0

0

0

0

0

0



Темы