0°C
Салехард

Дмитрий Артюхов поставил главам жёсткую задачу по социальной газификации

План по социальной газификации должен быть выполнен без срывов. Такую задачу поставил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов главам городов и районов.


Программу – выполнить!

Выполнение программы социальной газификации обсуждали на итоговом в этом году заседании Совета глав при губернаторе ЯНАО, которое прошло в Губкинском.

photo5328007025357076418.jpg
photo5328007025357076418.jpg

Программу, которая реализуется по всей стране, инициировал президент Владимир Путин. В апреле во время Послания Федеральному Собранию глава государства подчеркнул, что люди не должны платить за подводку газа до границ земельного участка, на которых находятся их дома.

На Ямале в программу включили 832 домовладения в 12 населенных пунктах, где есть газораспределительные сети. Помимо индивидуальных домов, в нее вошли СНТ и ДНТ, находящиеся в городской черте – газ проведут до их границ.

Прокладка коммуникаций на самом земельном участке и подключение дома к газу по условиям программы остается на собственнике. Однако в ЯНАО для девяти льготных категорий по поручению губернатора со следующего года предусмотрели дополнительную поддержку. Они смогут получить выплату в 100 тысяч рублей, которая компенсирует часть затрат.

Работы по социальной газификации начались в этом году, в программу на 2022 год вошли 790 объектов. Дмитрий Артюхов поставил главам задачу серьезно подойти к выполнению программы.

– Это президентское поручение, и мы в третий раз его на совете глав обсуждаем. Это абсолютно выполнимое поручение. Все в ваших руках. Мы эту задачу должны решить лучше всех в стране. Для тех, кто ее провалит, будут самые серьезные последствия, я думаю, понятно какие, – подчеркнул губернатор.

Дорожные темпы и фестиваль муралов

На заседании, как сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО, также подвели итоги дорожной кампании. В этом году в муниципалитетах привели в порядок 115 километров, в следующем году работы пройдут не менее чем на 90 километрах. Особое внимание дорожники уделят главной трассе Ямала, связывающей Салехард с Сургутом.

Дмитрий Артюхов подчеркнул, что темпы по дорожным работам, строительству жилья и соцобъектов взяты хорошие, их нужно наращивать.

– По всем направлениям у нас рост – дорог сделано больше, жилья введено больше, чем планировали, такая же ситуация по социальным объектам. Важно, что завершаются долгострои. Сегодня пришли новости о положительном заключении на ввод Центра национальных культур в Яр-Сале, в этом году там открыли школу. На следующий год задачи ещё больше, мы должны прирасти по всем направлениям, – отметил Дмитрий Артюхов.

Одним из новшеств следующего года станет фестиваль уличного дизайна. Команды художников в городах и поселках будут бороться в создании муралов. Лучшие поощрят денежными призами. Идея фестиваля принадлежит Дмитрию Артюхову.

Главы – на выезд

Практику выездных советов глав губернатор ввел с этого года. Она позволяет знакомиться с лучшими наработками муниципалитетов и делиться опытом. Впервые формат использовали в феврале, когда руководители муниципалитетов собрались в Ноябрьске. Также совет проходил в Муравленко и Ямальском районе.

В Губкинском главам представили мобильное приложение, которое объединяет все городские услуги, опыт содержания дорожной сети, создание центра адаптивной физкультуры. Последний открылся в городе в этом году. Губернатор поручил открыть такие центры по всему региону.


0

0

0

0

0

0



Темы