0°C
Салехард

Политика

Дмитрий Артюхов представил российскую заявку на АЗИ-2026 и встретился с Гвюдни Йоуханнессоном

Делегация ямальцев во главе с Дмитрием Артюховым в эти дни активно лоббирует проведение в ЯНАО арктической «олимпиады» через семь лет. 


В Исландии проходит Ассамблея Арктического круга, в которой участвуют 60 государств и более двух тысяч делегатов, в том числе из Российской Арктики. 

Как сообщает пресс-служба губернатора, Дмитрий Артюхов представил заявку Ямала на проведение  Арктических зимних игр в 2026 году и пригласил исландскую сторону прислать свою команду на состязания. 

– Ямальские спортсмены участвуют в этих Играх уже 15 лет, они привезли домой сотни медалей. Для многих детей это стало началом профессиональной спортивной карьеры. Дети – это наше будущее, и участие в таком мероприятии – лучший способ наладить связи между арктическими территориями, – подчеркнул глава региона. 

Станет ли Россия, а с ней и Ямал, хозяйкой АЗИ или нет, решится весной 2020 года. Напомним, по Уставу Арктические зимние игры могут проходить только в США, Канаде и Дании (Гренландии) – странах, по инициативе которых создан турнир. Чтобы одобрить заявку другого государства, придется договариваться. 

В автономном округе надеются на лучший исход. В Салехарде к проведению международного турнира возводят крупнейший спорткомплекс. Со стороны представителей Международного комитета АЗИ, посетивших ямальскую столицу в марте 2019-го, кстати, принципиальных замечаний к инфраструктуре не прозвучало, по крайней мере, публично. 

На пленарной дискуссии Ассамблеи Арктического круга Дмитрий Артюхов представил арктические проекты, которые реализуются в ЯНАО. Рассказал о планах по развитию производств, связанных с добычей газа, и по восстановлению популяции сиговых, а также об очистке островов – Белого и Вилькицкого – и защите интересов коренных малочисленных народов Севера. Также он призвал участников форума вместе изучать вечную мерзлоту и выработать стратегию для ведения хозяйственной деятельности в Арктике в условиях климатических изменений. 

Во время рабочей поездки Дмитрий Артюхов также встретился с президентом этой страны Гвюдни Йоуханнессоном. 

– Исландия в последние годы сделала огромный рывок в социальном и экономическом развитии, что достойно самого тщательного изучения. Вопросы сочетания устойчивого прогресса в области экономики и социального развития, забота об экологии и защита интересов коренных малочисленных народов – наши приоритеты, и мы готовы к обмену опытом, – подчеркнул глава региона.

Губернатор рассказал о работе, которую ведет регион по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн к 2024 году.

– Мы с большим интересом наблюдаем за увеличением объема грузоперевозок по СМП, это открывает нам новые перспективы судоходства, в том числе в Северной Америке. 

Исландия сейчас также является страной-председателем в Арктическом экономическом совете, – отметил глава государства и, в свою очередь, предложил выработать общую политику по организации безопасного движения судов и урегулированию возможных кризисов. 

Добавим, что форум Арктический круг (Arctic Circle) впервые был проведен в 2013 году по инициативе президента Исландии. Мероприятие признано эффективной открытой площадкой для свободного общения представителей правительств, корпораций, неправительственных организаций и ученых из разных стран.


Подготовила Наталья Рыбьякова


0

0

0

0

0

0



Темы