0°C
Салехард

Политика

Губернатор Ямала выступил на международной встрече в Сабетте

Дмитрий Кобылкин говорил об экологии и изменении климата. Он напомнил, как год назад в связи с аномальной жарой на Ямале случилась вспышка сибирской язвы, долгие годы надежно законсервированной в вечной мерзлоте.


Регион не остался один на один с бедой. На призыв о помощи откликнулись все, начиная от федеральных структур и заканчивая обычными жителями Ямала и соседних территорий. Представители власти, МЧС, науки, общественности помогли справиться с бактериологической угрозой. В тундре возник настоящий фронт борьбы с болезнью, в бой вступили войска радиационной, химической и биологической защиты. Тундровиков, пострадавших от эпидемии среди оленей, поддержали морально и материально: всем миром помогли восстановить хозяйство и стадо. Мировая общественность напряженно следила за развитием событий в Российской Арктике. И теперь можно говорить, что создан прецедент и наработан опыт борьбы с эпидемией в условиях Крайнего Севера.

На Ямале много делается для сохранения традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. Любые изменения климата в первую очередь влияют на их будущее, отметил губернатор.

– На сегодняшний день мы приняли всесторонние меры защиты оленеводов Ямала от опасных заболеваний. Прививается все поголовье оленей, животным установлены чипы. Вакцинация проводится среди тундрового населения и специалистов из группы риска, – подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Кобылкин. – На территории региона сформирован свой противоэпизоотический отряд, имеется достаточный запас всех необходимых средств для предупреждения и ликвидации очагов инфекции. Строгий контроль качества соблюдается на перерабатывающих производствах Ямала, которые отвечают самым высоким международным стандартам, а продукция из оленины сертифицирована Евросоюзом.

Сегодня на Ямале проживает самая многочисленная в России группа представителей коренных малочисленных народов Севера. Силы и средства, задействованные в недопущении вспышки, значительны. На Ямале принят весь комплекс исчерпывающих мер по недопущению возникновения эпизоотических очагов сибирской язвы.

В качестве наблюдателя в Арктическом совете выступает Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сегодня рассматривается вопрос о её статусе постоянного члена совета, чтобы представители коренных народов России могли принимать участие в формировании политики государств на арктических территориях, сообщил глава региона.

– Очевидно, что дальнейшее развитие и благополучие Арктики возможно только путём сотрудничества и обмена опытом, поэтому мы плодотворно взаимодействуем с научным сообществом. Здесь работают представители различных государств. Уверен, что поддержка друг друга в меняющемся мире пойдет на пользу всем, – завершил выступление Дмитрий Кобылкин.


0

0

0

0

0

0



Темы