0°C
Салехард

Избирателям в ЯНАО разъяснили, сколько бюллетеней будут выдавать

Самые разные вопросы о голосовании 17-19 сентября звучат в медиацентре «Ямал-Выборы-2021», который расположился в зале ИА «Север-Пресс» в Салехарде. На пресс-конференции с главой Избиркома ЯНАО Андреем Гибертом стало, в частности, известно, сколько бюллетеней могут получить избиратели.


В регионе проводятся выборы федерального, областного и местного уровней. Большинство северян будут решать, кому представлять их интересы в Тюменской облдуме и Госдуме. Вдобавок в Красноселькупском, Ямальском и Приуральском районах, где прошла муниципальная реформа, определят составы представительных органов первого созыва. В Губкинском сформируют городскую думу седьмого созыва. А жители Мужей Шурышкарского района решат, кому доверить руководство территорией.

Как разъяснил Андрей Гиберт журналистам региональных и муниципальных СМИ, которые присоединились к разговору в том числе по видеосвязи, в количественном вопросе много особенностей, которые зависят от места регистрации избирателя.

Так, на участке, к которому избиратель относится по постоянной «прописке», выдадут 4 избирательных бюллетеня: по два на ГД и ТОД. В муниципалитетах, где проходят местные выборы, добавится пятый бюллетень.

Для тех, кто собирается голосовать не на «родном» участке, важны другие нюансы.

Например, когда гражданин не имеет регистрации в пределах России, но получил регистрацию по месту пребывания в ЯНАО до 18 июня 2021 года, он имеет право голосовать по федеральному и по одномандатному избирательному округу № 225 на выборах депутатов Государственной Думы, а также по единому избирательному округу и по соответствующему одномандатному избирательному округу на выборах депутатов Тюменской областной Думы. То есть он получит 4 бюллетеня.

Если у избирателя прописка не в ХМАО или Тюменской области и до указанной выше даты он зарегистрировался в ЯНАО, он будет выбирать только депутатов ГД. Обладатель же постоянной регистрации в ХМАО или Тюменской области, получит еще 1 избирательный бюллетень – по единому избирательному округу для выборов ТОД.

Теперь рассмотрим ямальца, который в период 17-19 сентября уезжает в другое место внутри нашего региона. Ему точно выдадут 2 бюллетеня по ГД.

– По выборам депутатов Тюменской областной Думы могут быть варианты, которые зависят от места нахождения гражданина. Если он голосует в пределах своего одномандатного округа – получит 2 бюллетеня, если за его пределами – один, – пояснил Андрей Николаевич.

Позаботились и о правах избирателей, не имеющих регистрации в России и не подавший заявление по месту нахождения. Они могут голосовать только за депутатов российского парламента и только по федеральному избирательному округу. Для этого надо обращаться в один из 69 УИКов, которые определил окружной Избирком. В Салехарде, например, это участки №1003 в Ледовом дворце и №1015 в СОКБ.

Добавим, что тем, кто будет голосовать по месту нахождения, а не прописки, надо проинформировать о своем намерении УИК. Несколько тысяч ямальцев уже сделали это, причем большинство воспользовались порталом госуслуг.

В заключение Андрей Гиберт пригласил северян участвовать в окружном фотоконкурсе «Мой выбор – мой Ямал!». У турнира два этапа – муниципальный и региональный, начиная с 25 августа и вплоть до 30 октября. Снимки, сделанные во время подготовки и проведения выборов, опубликуют на страницах избирательных комиссий во «ВКонтакте», победители получат памятные подарки.


0

0

0

0

0

0



Темы